МЕТАЛЛУРГИЯ XXI СТОЛЕТИЯ

РАЗРАБОТКА РЕЖИМОВ НАГРЕВА ЗАГОТОВОК РАЗЛИЧНОЙ ТОЛЩИНЫ В ПРОХОДНЫХ ПЕЧАХ МЕТОДИЧЕСКОГО ТИПА

Сапронова Ю.М. (ПТТ-07), Донецкий национальный технический университет
Руководитель – к.т.н., профессор кафедры ТТ Гинкул С.И.

Организация и информационное освещение: ФМФ ДонНТУ, УкАС, ST

Существующие методические печи работают при стационарном режиме. Изменение режима нагрева происходит при переходе на другой типоразмер заготовки. Тепловой режим в методической зоне зависит от температурного режима сварочной зоны, а длительность нагрева заготовок в методической зоне остается такой как для предыдущей заготовки. При заполнении методической зоны заготовками нового сортамента и при переходе их в сварочную зону возможно изменение температурного режима.

Температуру в сварочной зоне необходимо постепенно менять, чтобы при заполнении новым сортаментом всей сварочной зоны был получен расчетный режим для нагрева заготовок нового сортамента.

Был рассчитан нагрев заготовок различного сортамента в методической печи. Первоначально в печи грелись заготовки толщиной s=0,21 м. При переходе на нагрев заготовок другой толщины они греются при существующем температурном режиме печи. Этот режим печи сохраняется до тех пор, пока вся методическая зона не заполнится заготовками нового сортамента. В таблице приведена температура поверхности заготовок толщиной s=0,21 м по всем зонам печи и заготовок толщиной s1=0,18 м и s2=0,15 м в методической зоне.

Таблица – Режимы нагрева заготовок

Режимы нагрева заготовок

Температурный режим в методической зоне не соответствует режиму нагрева заготовок s1=0,18 м и s2=0,15. Температура начала пластической деформации принята равной tpl=550oC. При толщине заготовок s=0,21 м это условие выполняется – температура поверхности в конце методической зоны tп=554oC. Заготовки толщиной s1=0,18 м и s2=0,15 м перегреваются. Это связано с тем, что температура уходящих газов и время нагрева металла по зонам остались прежними. Постепенно понижая температуру в сварочной зоне, можно будет и снизить температуру уходящих газов и тем самым уменьшить температуру нагрева металла в методической зоне.


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ