Использование теплового насоса в системе отопления с когенерационным двигателем
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕПЛОВОГО НАСОСА В СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ С КОГЕНЕРАЦИОННЫМ ДВИГАТЕЛЕМ

Голдынский Г.А.(ТЭС-07), Остапенко М.Н.(ТЭС-07), Донецкий национальный технический университет
Руководитель – доцент кафедры промышленной теплоэнергетики Илющенко В.И.

В настоящее время рассматривается вопрос экономии топлива, т.к. его запасы в природе не безграничны. Очевидно, что для решения этого вопроса следует пытаться максимально использовать все тепло, получаемое на теплоэнергетических установках, особенно низкопотенциальное. Существует множество устройств, предназначенных для рационального использования этого тепла. К таким устройствам относиться и тепловой насос.

Представим к рассмотрению принципиальную схему отопления с когенерационным двигателем со встроенным тепловым насосом:

Топливо подается на двигатель, который соединен с электрогенератором. Продукты сгорания (дымовые газы) поступают в теплообменник сетевой воды. Двигатель охлаждается жидкостью, которая забирает у него часть тепла и после выхода имеет высокую температуру. Нагретая охлаждающая жидкость подаеться в тепловой насос, где отдает дополнительное тепло воде из обратной линии отопительной сети. Далее вода поступает в сетевой подогреватель, после которого в отопительную сеть.

Внедряя тепловой насос в систему отопления с когенерационным двигателем, получаем возможность управлять температурой сетевой воды в зависимости от температуры окружающего воздуха. Это осуществляется байпасированием части сетевой воды.