МЕТАЛЛУРГИЯ XXI СТОЛЕТИЯ

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРУБ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Нестругина О.В. (ЭНМ-10м), Донецкий национальный технический университет
Руководитель – к.т.н., доцент кафедры промышленная теплоэнергетика С.В. Гридин

Организация и информационное освещение: ФМФ ДонНТУ, УкАС, ST

Использование труб из полимерных материалов в водоснабжении получило широкое распространение, и имеет впечатляющую динамику роста. Эти материалы имеют бесспорные преимущества перед металлическими трубами – отсутствие теплоизоляции, коррозийных явлений, большая пропускная способность, отсутствие зарастания микрофлорой, стойкость к воздействию агрессивных веществ, долговечность, простота монтажа и т.п.

В настоящее время очень актуален вопрос экономии энергоресурсов, это относится и к горячей воде. Трубы, используемые для горячего водоснабжения в Украине на данный момент, способствуют утере большого количества тепла по пути к потребителю (до 13%).

В настоящее время для горячего водоснабжения используют следующие варианты труб:

  • Металлические трубы
  • Трубы из стеклопластика
  • Трубы из полиэтилена
  • Изоляция жестким пенополиуретаном

Рассмотрим возможные материалы для замены имеющихся труб, варианты изоляции, и выберем и обоснуем лучший путь по итогам расчетов.

Таблица – Сравнительные характеристики различных вариантов труб

Сравнительные характеристики различных вариантов труб

Для наглядности и простоты сравнения между материалами приведем гистограммы для всех категорий характеристик труб (Рисунок а-г).

Срок окупаемости для одного погонного метра:

где З – затраты на мероприятие, грн; Т – тариф на горячую воду; в Донецке составляет 17,58 грн/м3; Э – экономия энергоресурса, %.

Гистограммы свойств труб

Рисунок – Гистограммы свойств труб

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что наилучший материал для замены труб – стеклопластик, он имеет наибольшую рабочую температуру, наиболее длительный срок эксплуатации, хотя и является наиболее дорогим материалом, имеющим наибольший срок окупаемости.


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ