МЕТАЛЛУРГИЯ XXI СТОЛЕТИЯ

ТЕПЛОВОЕ ИСПЫТАНИЕ ТУРБИНЫ К-200-130-3 ЛМЗ

Кужелев А.В. (ТЭС-10м), Донецкий национальный технический университет
Руководитель – к.т.н., доцент кафедры ПТ Илющенко В.И.

Организация и информационное освещение: ФМФ ДонНТУ, УкАС, ST

Одной из ведущих отраслей отечественной экономики является теплоэнергетика. Выработка тепловой и электрической энергии, преимущественно осуществляется на тепловых и атомных электростанциях. Действующие на ТЭС оборудование, практически полностью исчерпало свой ресурс, поэтому предприятия проводят предупредительные плановые ремонты, различные тепловые испытания, с целью выявления критических узлов системы и устранения неполадок. В таблице 1 представлены экспериментальные данные о тепловом испытании турбоагрегата К-200-130-3 ЛМЗ, которые сравнивают с данными типовой энергетической характеристикой (ТЭХ).

Таблица 1 - Сравнение показателей работы оборудования, полученных в результате испытаний, с аналогичными показателями в условиях ТЭХ.

Сравнение показателей работы оборудования, полученных в результате испытаний, с аналогичными показателями в условиях ТЭХ

Для данной таблицы выполним оценку точности экспериментальных данных. В таблице 2 представлены результаты обработки экспериментальных данных.

Таблица 2- Результаты обработки экспериментальных данных.

Результаты обработки экспериментальных данных

Расчет границы доверительного интервала выполнялся при условиях, что точность р = 0,95, а коэффициент Стьюдента ts(4)=3,18 и р = 0,999, с коэффициентом Стьюдента более 12. Следовательно, граница доверительного интервала и относительная погрешность возрастут при этом в 4 раза. Учитывая вышесказанное, был выбран наиболее достоверный результат, который достигается при точности р=0,95 и коэффициенте Стьюдента ts(4)=3,18. Из расчетов видно, что наибольшая относительная погрешность получена при исследовании температуры конденсата за ПНД-1, что вызвано колебаниями вакуума в конденсаторе, влияющего на температуру конденсата перед ПНД-1.


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ