Исследование гранулометрического состава цинкового порошка
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

ИССЛЕДОВАНИЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА ЦИНКОВОГО ПОРОШКА

Поляк Н.Б. (ПМ-10с), Донецкий национальный технический университет
Рук., доц. каф. ФМ Крымов В.Н.

Термодиффузионное цинкование становится все более распространенным методом защиты от коррозии. Это объясняется низкими капитальными затратами, отсутствием вредного воздействия на окружающую среду и высокими свойствами покрытия. Основным исходным материалом для осуществления цинкования является цинковый порошок. В литературе встречается очень мало информации, касающейся влияния характеристик порошка на свойства покрытия. Это относится и к фракционному составу. Как правило, сообщаются лишь некоторые граничные размеры порошка, например, 4-160 мкм.

В данной работе исследовали гранулометрический состав цинкового порошка различных марок и производителей. Порошки просеивали в соответствии с требованиями ГОСТ 12601-76. Для анализа использовали наборы металлических сит отвечающих требованиям ГОСТ 6613-86.

По результатам гранулометрического анализа (табл.), можно сделать вывод, что только цинковые порошки производства ООО «Арсенал», (г. Константиновка) соответствуют требованиям ГОСТ 12601-76 по гранулометрическому составу.

Таблица – Гранулометрический состав цинковых порошков

Гранулометрический состав цинковых порошков

Сравнительно крупный порошок производства ОАО «Днепропетровский трубный завод», полученный методом распыления содержит большое количество мелкой фракции. Цинковый порошок импортированный из Индии, считавшийся наиболее качественным, также содержит более 60% крупной фракции, что не позволяет его отнести к марке ПЦ1.