Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

АНАЛИЗ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГЛИНОЗЕМА В УСЛОВИЯХ НИГЕРИИ

Колесник А.С. (МКМ-10М), Донецкий национальный технический университет
Руководитель – к.т.н., доцент кафедры ЦМ и КМ Пасечник С.Ю.

Для электрических нагревательных печей сопротивления в качестве нагревательного элемента используют проволоку сечением от 0,5 до 10 мм изготовленную из деформированных полуфабрикатов нихрома, инконеля или кронита (таблица 1).

Таблица 1 – Химический состав никелевых сплавов

Химический состав никелевых сплавов

Плавку этих деформируемых сплавов ведут в дуговых печах с магнезитовой футеровкой. Плавка никелевых сплавов на воздухе сопровождается окислением и интенсивным насыщением расплава водородом. Эти процессы предопределяют загрязнение расплава твердыми нерастворимыми включениями окислов легирующих компонентов и образование газовых раковин и пористости в отливках. Предохранение от интенсивного взаимодействия с газами достигается применением флюсов, расход которых составляет 2—10% от массы расплава.

С помощью флюсов невозможно полностью подавить растворение водорода, поэтому одной из важнейших операций при выплавке никелевых сплавов является рафинирование их от растворенных газов. Эту операцию осуществляют наведением в конце плавки окислительного шлака, который вызывает кипение ванны. Для наведения окислительного шлака используют окись железа Fe2О3, закись никеля NiO или двуокись марганца MnО2.

Растворенный водород может быть удален также продувкой расплава аргоном.

Еще одним из основных условий при плавке нихромов является предотвращение загрязнения расплава серой и углеродом, резко снижающих эксплуатационные свойства сплавов.

Значительно упростить технологию выплавки таких сплавов возможно с использованием технологии электрошлакового кокильного литья (ЭКЛ) из вторичного сырья, которая позволяет устранить вышеперечисленные трудности при выплавке такого металла в дуговых печах, а именно: при ЭКЛ нет контакта расплавленного металла с воздухом, высокоосновные флюсы позволяют достаточно глубоко проводить рафинирование металла от серы, и значительно снижается угар легирующих компонентов (в данном случае – хрома).

Далее при совместной разливке металла и шлака в кокиль, последний предотвращает контакт металла с атмосферой и на этой стадии процесса.

В данной работе нами были проведены несколько плавок:

1) с использованием расходуемого электрода из сплава Х20Н80 свареннго аргонодуговой сваркой из отработанных нагревательных элементов – кусков проволоки диаметром 2…10мм, (рисунок 1а).

2) с использованием нерасходуемого медного водоохлаждаемого электрода с плазменным напылением его рабочей части нитридом бора и шихтой в виде тех же прутков, но не сваренных и подаваемых в печь поштучно (рисунок 1б).

Шихта для ЭКЛ

Рисунок 1 - Шихта для ЭКЛ: а-расходуемые электроды; б-кусковой материал (куски спирали диаметром 6 мм) В качестве флюса использовали флюс системы Al2O3- CaO- CaF2 марки АН-295(15,2% CaF2, 52,4% Al2O3, 28,1% CaO, 2,7% MgO, 1,7% SiO2).

Разливку опытных сплавов проводили в металлический кокиль с внутренним диаметром 40 мм и высотой 500мм. Из полученных отливок брали пробы на хим. анализ и металлографию. В таблице 2 представлены результаты.

Таблица 2 – Результаты химического анализа

Результаты химического анализа

Из таблицы видно, что в обоих случаях металл соответствует ГОСТу, а по некоторым элементам (сера) - и выше его требований.

Выводы: технология ЭКЛ может быть применима для получения нихромов из вторичного сырья.