Современные огнеупорные системы

Создание и развитие электрометаллургического комплекса ООО «Электросталь»

А. И. Серов ООО «Электросталь» (Курахово, Украина)

2 марта 2008 г. сталеплавильный комплекс ООО «Электросталь» благополучно прошел испытания в «горячем режиме». В результате успешного ввода в эксплуатацию была получена первая товарная заготовка – квадрат 135*135 мм. Ввод в эксплуатацию современного металлургического предприятия в Донецкой области – это пример успешной реализации отечественного инвестиционного проекта, который позволил существенно укрепить экономику региона. Освоение производственных мощностей новых агрегатов и внедрение новых технологий позволяют гибко реагировать на запросы рынка.

2 березня 2008 р. сталеплавильний комплекс ТОВ «Електросталь» пройшов випробування в «гарячому режимі». В результаті успішного введення в експлуатацію була отримана перша товарна заготівка – квадрат 135*135 мм. Введення в експлуатацію сучасного металургійного підприємства в Донецькій області – це приклад вдалої реалізації вітчизняного інвестиційного проекту, який дозволив суттєво зміцнити економіку регіону. Освоєння виробничих потужностей нових агрегатів і впровадження нових технологій дозволяють гнучко реагувати на потреби ринку.

March 2, 2008 steelmaking plant JSC «Electrostal» had hot tests successfully. As successful result of developing had been produced first billets – square 135*135 mm. Establishment of the modern steel plant in the Donetsk region – an example of useful implementation of domestic investment project, which would greatly enhance the region economy. The development of new units and technology productive capacity allows flexible responding to market demands.

Одной из основных мировых тенденцией развития сталеплавильного производства является отказ от энергозатратного, низкопроизводительного и экологически вредного мартеновского производства стали в пользу конвертерного и электросталеплавильного. В свою очередь, электросталеплавильные предприятия с неполным циклом, использующие в качестве металлической части шихты, главным образом, металлолом, обладают рядом преимуществ, позволяющих наиболее эффективно существовать и развиваться в сложных экономических условиях.

В 2005 г. акционерами ОАО «Донецкий металлопрокатный завод» было принято решение построить электросталеплавильный комплекс в г. Курахово, Донецкой обл., на расстоянии 60 км от г. Донецка на территории бывшего завода ЖБК площадью 29 га, в непосредственной близости от Кураховской теплоэлектростанции. Строительство началось в мае 2006 г. Разработчиком проекта стал харьковский институт «Гипросталь», поставщиком оборудования – итальянская фирма «STB». Основные технические характеристики оборудования комплекса представлены в табл. 1.

Таблица 1 - Основные технические характеристики оборудования

2 марта 2008 г. сталеплавильный комплекс ООО «Электросталь» успешно прошел испытания в «горячем режиме». В результате успешного ввода в эксплуатацию, была получена первая товарная заготовка – квадрат 135*135 мм. Запуск был произведен силами специалистов ООО «Электросталь» и фирмы «SТВ» (Италия).

На первом этапе предприятием было освоено производство рядового сортамента (СтЗсп, Ст5сп) и конструкционных марок стали в виде НЛЗ квадратного сечения, размерами 120*120, 125*125 и 135*135 мм.

Уже после трех месяцев работы комплекса была достигнута его проектная мощность на уровне 25 тыс. т НЛЗ в месяц. А спустя два года после введения комплекса в эксплуатацию проектная мощность предприятия была увеличена на 60 %. При проектной годовой производительности 286 тыс. т стали по итогам 2009 г. произведено 418 тыс. т стали.

В табл. 2 и 3 приведены текущие показатели (март 2010 г.) и показатели работы сталеплавильного комплекса при выходе производства на проектную мощность в июне 2008 г.

Таблица 2 - Сравнение технологических показателей работы сталеплавильного комплекса

Таблица 3 - Удельный расход материалов при выплавке стали Ст3сп

Удельный расход материалов при выплавке стали Ст3сп

Увеличение производительности комплекса было осуществлено за счет проведения ряда организационно-технологических мероприятий и технической модернизации производства.

Участок ДСП

В 2009 г. совместно со специалистами ООО «НПП Оракул» ДонНТУ (Украина) проведена работа по оптимизации работы ДСП, разработаны основные подходы к настройке электрорежимов и режимов работы газокислородных горелок, которые позволили увеличить производительность ДСП и снизить удельные расходы энергоносителей.

В феврале 2009 г. введена в эксплуатацию вторая установка для вдувания углеродсодержащих материалов, что позволило обеспечить стабильное вспенивание шлака и снижение расходного коэффициента по металлошихте за счет уменьшения содержания FeO в шлаке.

В июне 2009 г. произведен ввод в эксплуатацию пресс-ножниц для порезки лома фирмы «Lindemann» (Германия). Пресс-ножницы позволяют перерабатывать около 5000 т лома в месяц. В результате с использованием переработанного лома можно проводить плавки с одной подвалкой (12 % от общего количества плавок). Плавки с одной подвалкой позволили снизить длительность процесса на 3-4 мин, удельный расход электроэнергии – на 7-9 кВт•ч/т, кислорода – 2,0-2,5 м3/т, газа – 0,4 м3/т.

В июле 2009 г. на территории комплекса компанией ОАО «Линде Газ Украина» введен в эксплуатацию кислородный блок, что позволило полностью отказаться от привозного кислорода.

В марте 2010 г. введен в эксплуатацию робот-манипулятор фирмы «РiroMet» (Турция) для торкретирования футеровки ДСП. Высокая точность позиционирования «руки» робота-манипулятора позволяет быстро и качественно наносить торкрет-массу в зону локального износа. Благодаря использованию робота-манипулятора в 2 раза снижен удельный расход неформованных огнеупоров и время на горячие ремонты футеровки ДСП.

Участок УКП

В декабре 2009 г. совместно со специалистами немецкой компании «Techcom» произведено внедрение технологии «импульсной» продувки на УКП. Суть этой технологии заключается в интенсификации массообменных процессов при внепечной обработке стали путем попеременной подачи аргона на продувочные пробки стальковша. На первом этапе внедрения эта технология позволила: увеличить скорость десульфурации на 15 % (с 0,0014 до 0,0016 [S]/мин); снизить площадь оголения зеркала металла, угар ферросплавов и интенсивность износа огнеупора стальковшей, в результате чего была достигнута средняя стойкость стальковшей с периклазоуглеродистой футеровкой – 100 плавок; полностью отказаться от использования аварийной продувочной фурмы.

Участок МНЛЗ

В составе комплекса находится МНЛЗ, оснащенная только тремя ручьями, поэтому потеря всего одного ручья существенно сказывается на производительности комплекса в целом. Поэтому руководство комплекса уделяет особое внимание обеспечению стабильной и высокопроизводительной работы.

В январе 2009 г. произведено внедрение системы MNC фирмы Interstop (Швейцария) для быстрой смены стаканов-дозаторов, что позволило увеличить среднюю серийность в 4 раза, с 9,9 до 39,9 плавок (максимальная серия – 63 плавки длительностью 60 ч 40 мин, средней производительностью 62 т/ч).

В 2009 г. совместно с ООО «Технопарк ДонНТУ ”УНИТЕХ“» (Украина) проведена работа по увеличению производительности МНЛЗ, которая предусматривала: модернизацию ЗВО с целью увеличения стабильности работы и полезного расхода воды –до 850 л/мин на ручей (использование форсунок тип 468 фирмы «Lechler», Германия с расходом 9,5 л/мин при давлении 10 бар); наладку существующей схемы регулирования расхода воды по зонам ЗВО в зависимости от скорости разливки и тепловой анализ охлаждения заготовки; анализ дефектов и причин выхода гильз из строя и разработку рекомендаций по дальнейшему выбору гильз для литья с повышенными скоростями.

В результате в марте 2010 г. при разливке квадрата 125 (11,7 м) достигнуто увеличение средней скорости разливки за плавку с 2,9 до 3,2 м/мин по сравнению с июнем 2009 г., что эквивалентно увеличению производительности МНЛЗ на 10 %.

На данный момент предприятием освоен выпуск таких марок стали как 50-65Г, 40ХН, 40ХГ, 20-45Х, 50ХГА, 25Г2С, 35ГС, 35ХМ. Анализ макроструктуры показал высокое качество стали, отвечающей всем требованиям ТУ. Более 80 % товарной заготовки отправляется на экспорт. Оставшаяся часть заготовки поставляется на ОАО «Донецкий металлопрокатный завод».

Одним из направлений развития ООО «Электросталь» является освоение высококачественных низколегированных марок сталей, производимых с помощью системы защиты струи металла. В данный момент заключен контракт на поставку оборудования для системы разливки с защитой струи 13QC с компаниями «Interstop» (Швейцария) и «RHI» (Австрия). Данная система защитит струю металла погружными трубами от вторичного окисления на участках промковш-кристаллизатор и стальковш-промковш. Внедрение разливки стали с помощью системы защиты струи металла позволит производить высококачественные, низколегированные марки стали по ГОСТ 4543-71, ресорно-пружинные марки 55С2, 60С2.

Также следующими этапами модернизации производства рассматриваются: увеличение мощности печного трансформатора с 35 до 45 МВА, постройка отдельной бункерной эстакады для УКП, приобретение установки для вдувания извести на УКП, оснащение кристаллизаторов МНЛЗ системой электромагнитного перемешивания металла.

Электрометаллургический комплекс ООО «Электросталь» (г. Курахово) – это предприятие, оснащенное современными системами газоочистных сооружений и системами водоподготовки, разработанными в соответствии с европейскими природоохранными нормами. Применение этого оборудования позволяет минимизировать выбросы в атмосферу и полностью исключает сброс технической воды в окружающую среду. По результатам экологической экспертизы, проведенной Донецким областным управлением экологии и областной санитарно-эпидемиологической станции, уровень воздействия на окружающую среду следует классифицировать как «равное нулю», то есть не оказывающее прямого или косвенного воздействия на природу.

В феврале 2010 г. предприятием успешно пройдена 1-я ступень сертификационного аудита интегрированной системы менеджмента качества (качество ISO 9001:2008, экология ISO 14001:2004, охрана труда OHSAS 18001:2007).

Выводы

Ввод в эксплуатацию современного электрометаллургического предприятия в Донецкой области – это пример успешной реализации отечественного инвестиционного проекта, позволившего существенно укрепить экономику региона. Освоение производственных мощностей новых агрегатов, внедрение новых технологий, позволяющих гибко реагировать на запросы рынка, – залог успеха ООО «Электросталь».



СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ