Современные огнеупорные системы

Огнеупорный аспект в производстве стали

Смирнов А.Н., вице-президент украинской ассоциации сталеплавильщиков, проф., д.т.н

13-14 апреля 2010 г. в Донецком национальном техническом университете прошла научно-техническая конференция «Современные огнеупорные системы и расходуемые материалы в сталеплавильном производстве», организованная Украинской ассоциацией сталеплавильщиков. В конференции приняли участие свыше 100 специалистов, которые представляли 11 металлургических комбинатов и заводов, 5 огнеупорных заводов, 16 фирм и научно-производственных предприятий и организаций, а также 10 высших учебных заведений, проектных и научно-исследовательских институтов.

Пленарное заседание открыл ректор Донецкого национального технического университета чл.-кор. Национальной академии наук Украины А. А. Минаев. Он поприветствовал участников конференции и отметил, что актуальность проблематики докладов конференции еще раз подтверждает положительные перспективы черной металлургии Украины. Однако успех развития металлургического комплекса зависит от целого ряда факторов, обеспечивающих инновационное развитие Украины.

В информационном докладе В. В. Лесового (объединение «Металлургпром»), посвященном состоянию сталеплавильного производства Украины и перспективам его развития до 2015 года, показано, что 2010 год будет окончанием мирового кризиса и отечественная металлургия, с учетом полученного опыта, ускоренными темпами продолжит процесс технического переоснащения и займет достойное место в ряду сильнейших.

Вице-президент Украинской ассоциации сталеплавильщиков А. Н. Смирнов отметил, что в последние месяцы украинский рынок огнеупоров демонстрирует уверенный подъем. Растут и экспортные отгрузки продукции. Это, прежде всего, следует связывать с некоторым повышением объемов производства стали в металлургии. Параллельно с увеличением объемов производства огнеупоров в Украине растут и цены на огнеупорную продукцию. Как крайне негативный фактор следует рассматривать продолжающуюся экспансию импортных огнеупоров, расход которых составляет уже 3,6 кг/т стали по результатам 2009 г. Основными поставщиками импортных огнеупоров являются фирмы «Dalmond», «Calderys», «Mayerton», «Puyang», «RHI» и пр. Вызывает удивление тот факт, что даже для внутреннего рынка наши производители огнеупоров не могут предложить конкурентоспособную продукцию по целому ряду позиций, что только наращивает наше технологическое отставание.

В целом ряде докладов рассматривались новые подходы и результаты исследований в области обеспечения оптимальных условий по функционированию огнеупорных футеровок и изделий, а также рационального выбора шлакообразующих смесей (ШОС). Обобщая приведенную информацию, необходимо отметить, что большинство докладчиков сошлись во мнении, что качество и функциональные возможности огнеупоров, шлакообразующих смесей и других расходуемых материалов в значительной степени влияют на качество металлопродукции. Всего на конференции было представлено 26 докладов и сообщений.

В конференции принял участие В. Курганов – зам. главного редактора журнала «Черная металлургия» (г. Москва). Он пригласил участников конференции публиковать свои исследования в презентуемом издании, которое распространяется на территории стран СНГ, а также переводится на европейские языки. Во второй день участникам конференции была предложена экскурсия на металлургический завод ООО «Электросталь» (г. Курахово), сооруженный всего несколько лет назад и представляющий собой высокоэффективное предприятие, работающее по схеме «мини-завод». Производственные показатели этого завода соответствуют современным представлениям о рациональной работе завода для производства стали, что достигается за счет удачного структурного и технологического построения технологического цикла. В настоящее время по своим показателям ООО «Электросталь» – один из наиболее успешно работающих металлургических заводов в СНГ.

В целом конференция позволила рельефно обозначить современные тенденции и последние достижения в области развития сталеплавильного производства и роли высокоэффективных огнеупорных систем и расходуемых материалов. Развитие теории и практики производства и разливки стали рассматривается в совокупности со всем комплексом технологий металлургического производства. Между тем, технологии производства и эксплуатации огнеупоров в настоящее время представляются достаточно хорошо продуманными и обоснованными, поскольку охватывают весь процесс производства, начиная с подготовки сырья и производства изделий, и заканчивая чистотой стали и ее эксплуатационными свойствами, что обеспечивает оптимальное качество продукции при минимальных затратах. Развитие тенденции повышения экологических требований и ограничений к процессам производства стали наложит определенный отпечаток на прогресс в процессах производства и эксплуатации огнеупорных изделий.



СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ