50 лет МНЛЗ

Перспективы развития сталеплавильного комплекса ЗАО «АзовЭлектроСталь»

Сердюк Ю.Д., Шумаков М.А., Балакин В.В., Секачев А.О., Юшкова М.Г., ЗАО «АзовЭлектроСталь»

С целью расширения номеклатуры производства конкуретноспособной продукции в ОАО «Азовмаш» в последние годы была проведена коренная реконструкция сталеплавильного комплекса ЗАО «АзовЭлектроСталь» с вводом в эксплуатацию новой электродуговой печи ДСП-60, 2-х установок «ковш-ковш», камерного вакууматора и двухручьевой радиальной МНЛЗ. Проектирование и изготовление оборудования печи ДСП-60, вакууматора, МНЛЗ выполнялось совместно специалистами итальянской компании «STG Grupe» и ОАО «Азовмаш». Своими силами в ОАО «Азовмаш» была восстановлена установка «ковш-печь» №1, а также спроектирована, изготовлена и введена в эксплуатацию новая современная установка «ковш-печь» №2, что позволило выйти на новый уровень в производстве качественных марок стали для непрерывнолитых заготовок квадратного 250х250 мм и круглого сечения d400 мм.

Мощность введенного оборудования позволяет производить до 400 тыс. т непрерывнолитых заготовок в год.

Согласно действующей технологии выплавка «полупродукта» стали выполняется в электродуговой печи ДСП-60, оборудованной 4-мя стеновыми газокислородными горелками, донными аргонными фурмами для перемешивания и устройством эркерного выпуска металла. Подача ферросплавов и шлакообразующих материалов осуществляется с помощью автоматической бункерной весовой системы. Для футеровки печи используются огнеупорные материалы производства компании «Ropczyce» (Польша). С целью защиты футеровки печи от излучения дуги с помощью вспененного шлака используются две установки вдувания углеродсодержащего порошка. Длительность плавки в печи ДСП-60 составляет 50-60 мин.

Доводка стали по химическому составу и температуре выполняется на установке «ковш-печь» №2 с одновременной донной продувкой стали аргоном. Кроме того установка «ковш-печь» оснащена автоматической весовой системой подачи материалов, установкой автоматического замера температуры, системой подачи сводовой аварийной аргонной фурмы, двухручьевым трайбаппаратом. Окончательное раскисление металла выполняется алюминиевой катанкой с помощью трайбаппарата, а также производится обработка силикокальциевой проволокой для модифицирования неметаллических включений, в том числе, при необходимости обработка многокомпонентными порошковыми проволоками.

Для обеспечения выполнения заказов на производство сталей с содержанием водорода в готовом металле не более 2 ppm применяется вакуумирование с использованием камерного вакууматора типа VAD, работающего на основе механических вакуумных насосов «Edwards».

Для очистки дымовых газов в цехе установлена газоочистка типа «TECOAER» 1xFM 160/7/2х9/20 площадью фильтрации 10128 м2.

Разливка стали выполняется на радиальной двухручьевой МНЛЗ, имеющей следующие характеристики.

Техническая характеристика машины непрерывного литья заготовок

Разливка производится с закрытой струей с применением двухстопорного промковша емкостью до 15 т. Для металлопроводки используются изостатически прессуемые огнеупорные корундографитовые изделия производства компании «Staverma» (Германия). Разливка стали на МНЛЗ производится с использованием утепляющих и шлакообразующих смесей производства компаний «Техмет» (г.Донецк), «Stolberg» (Германия).

Для улучшения внутренней структуры заготовок предусмотрено электромагнитное перемешивание металла в кристаллизаторах и в ЗВО. Порезка заготовок на мерные длины осуществляется газовыми резаками в автоматическом режиме.

В настоящее время на МНЛЗ ЗАО «АзовЭлектроСталь» освоено производство непрерывнолитых заготовок из сталей обыкновенного качества, качественных углеродистых и легированных сталей, а также осевых марок, таких как: Ст.3сп, Ст.4сп, 20, 35, 45,С45, ASTM A350LF2, S275, S355, ОС, 35Г, R73 и др. В номенклатуре производства в основном преобладают зарубежные заказы.

В последнее время расширяется сотрудничество с ОАО «Лугцентрокуз» (г. Луганск) по перекову непрерывнолитых заготовок из стали ОС на черновые осевые заготовки для железнодорожных грузовых вагонов. Кованые оси из непрерывнолитых заготовок прошли успешные испытания механических свойств, макро- и микроисследования структуры, УЗК и сертифицированы Регистром сертификации федерального железнодорожного транспорта (РС ФЖТ) России.

В настоящее время на ЗАО «ЛКМЗ» (г.Лозовая Харьковской обл.) проводятся успешные работы по внедрению ковки детали «Пятник» (для вагоностроения) из непрерывнолитых заготовок квадрата 250х250 мм из стали 20.

Поиск новых решений в формировании пакета заказов, снижение затратной части в условиях экономического кризиса позволили сохранить предприятие, расширить номенклатуру выпускаемой продукции, гибко реагировать на потребности рынка, что в целом положительно сказывается на перпективах дальнейшего развития ЗАО «АзовЭлектроСталь» и ОАО «Азовмаш».

© Сердюк Ю.Д., Шумаков М.А., Балакин В.В., Секачев А.О., Юшкова М.Г., 2010



СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ