Литье с последовательным заполнением и кристаллизацией
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Литье с последовательным заполнением и кристаллизацией

Этот способ используют при изготовлении крупногабаритных фасонных отливок типа оболочек корпусов с толщиной стенки до 3 – 4 мм из алюминиевых и магниевых сплавов. Многие магниевые и высокопрочные алюминиевые сплавы имеют широкий интервал кристаллизации, и, вследствие этого, при затвердевании в песчаных формах в отливках из таких сплавов образуются усадочные дефекты – пористость, рыхлоты.

Для создания условий направленного затвердевания и улучшения питания сложных крупногабаритных отливок из таких сплавов предложен способ литья с последовательным заполнением формы (рисунок 7.4). Литейная форма 6 крупной отливки устанавливается на столе 7, имеющем гидравлический привод. Литниковая система состоит из вертикальных щелевых питателей 4 и вертикальных колодцев 5, расположенных по периметру отливки. Внутри колодцев расположены обогреваемые металлические трубки 3, закрепленные в обогреваемой литниковой чаше 2. Отверстия трубок в чаше закрыты шаровыми стопорами 1.

Схема литья с последовательным заполнением формы

Рисунок 7.4 – Схема литья с последовательным заполнением формы: 1 – стопор; 2 – литниковая чаша; 3 – трубки для подвода расплава в форму; 4 – щелевые питатели; 5 – колодец; 6 – форма; 7 – стол

Расплав заливают в чашу, после чего поднимают шаровые стопоры и после того, как концы трубок окажутся затопленными, стол опускают. Скорость опускания стола с формой, расход сплава через трубки из чаши и скорость отвода теплоты от расплава формой рассчитывают так, чтобы обеспечивалась последовательная кристаллизация отливки.

Такой способ позволяет получать плотные отливки без усадочных дефектов и пористости.