Огнеупоры и их эксплуатация
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 3.3

ПРОИЗВОДСТВО ОГНЕУПОРОВ В УКРАИНЕ
Магнезиальное сырье

Производство магнезиальных огнеупоров осуществляется с использованием магнезии, которую извлекают из горных пород и рапы закрытых водохранилищ.

Основной геолого-промышленный магнезит – кристаллический магнезит древних осадочных толщ. Он обеспечивает большую часть добытой в мире магнезии. На территории Украины не обнаружен.

В Украине присутствуют только талько-магнезитовые (брейне-ритовые) метаморфические образования – в Среднем Приднепровье, в центральной части Украинского щита.

Так, Правдинское месторождение талько-магнезита является частью массива ультраосновных пород. Представлено крутопадающим пластообразным отложением талько-магнезитов и карбонатизированных серпентинитов. По химическому составу обе эти разновидности мало отличаются. Содержание лимитирующих компонентов (%): Mg – 36,7; SiO2 – 30,12; Al2O3 – 0,55; СаО – 0,47. Длина залежи – 800 м, ширина – 150-350 м, мощность – 100-180 м.

Руды месторождения пригодны для производства форстеритовых огнеупоров при добавке 25 % металлургического магнезитового порошка.

В Запорожской области существует аналогичное Веселинское месторождение с запасами 132260 тыс.т.

Соль калийно-магниевая в Украине связана с ископаемыми солями Стебницкого и Калуш-Голинского месторождений Прикарпатского калиеносного бассейна и Сивашского комплексного месторождения в рапе.

На Калуш-Голинском месторождении ранее добыто из солей 1,5 тыс.т магния. На Калуш-Голинском металлургическом заводе вырабатывался металлический магний. Остаток запасов сырых солей месторождения позволяет довести их добычу до уровня 1980 х годов и снова получать так необходимый Украине металлический магний.

Сивашское месторождение – уникальное комплексное месторождение солей натрия, калия, магния, брома и йода в рапе с запасами в 7949 тыс.т, которые – по естественным условиям внутреннего водохранилища – неисчерпаемы. При комплексной промышленной добыче из рапы Сиваша ее составных компонентов потребности отечественной огнеупорной подотрасли в чистой магнезии будут в значительной мере удовлетворены.

Бишофит – водный хлорид магния (MgCl2*6H2O). Промышленные залежи бишофита открыты в Днепровско-Донецкой впадине во время поисков нефтегазовых месторождений на глубине 2001 5000 м в отложениях краматорской свиты нижней перьми.

Бишофит, как и рапа Сиваша, при усовершенствованной технологии извлечения магнезии с успехом может быть использован для изготовления высококачественных огнеупоров.

Оксиды магния из собственного сырья вырабатывает ОАО «Бром» (г. Красноперекопск, АР Крым) в процессе переработки рапы Сиваша. После извлечения брома из рассолов вырабатывается магнезия выкаленная техническая, окись магния «фармакопейная» и оксид магния для животноводства и ветеринарии.

Пока что основные потребности Украины в магнезии – в объеме до 500 тыс.т в год – удовлетворяются за счет импорта.

Доломит, с содержанием не менее 19 % Mg, также является сырьем для получения огнеупорных материалов. Так, лучшие конвертерные огнеупоры получают именно из плотных, массивных доломитов.

Металлургический доломит разделяют на доломит для обжига и заправки мартеновских печей и для заправки и подсыпания порогов мартеновских печей. На территории нашей страны промышленные запасы доломита известны в Донецком складчатом сооружении, где мощные пласты до 160 м доломита залегают в отложениях известняково-доломитовой толщи турнейского и визейского ярусов карбона мощностью до 500 м (Никитовское, Еленовское, Стыльское, Новотроицкое, Ямское и Северо-Шевченковское месторождения).

В центральной части Украинского щита доломиты выявлены в кристаллических породах докембрия, средняя мощность их 150 м, мощность вскрышных пород достигает 65 м (Криворожское месторождение, Завальевское и Негребовское рудопроявления).

В складчатой зоне Карпат продуктивная толща представлена доломитами среднего триаса. Мощность доломитов колеблется от 80 до 170 м. Глубина залегания – до 6,0 м (Кузинское месторождение, запасы сняты с учета, так как размещены в заповедной зоне).

Значительное наращивание запасов доломита возможно за счет известных месторождений в Донецкой области, а также доизучения Завальевского и Негребовского месторождений.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 3.3

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ