НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ В МЕТАЛЛУРГИИ
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 2.3.4

Магнитодиэлектрики

С увеличением частоты от звуковых до сверхвысоких частот (СВЧ) потери на вихревые токи настолько сильно возрастают, что применение рассмот-ренных выше магнитомягких материалов становится неэффективным, а часто и невозможным. Потери на вихревые токи можно снизить путем увеличения электрического сопротивления материала и уменьшения его индукции. Материалами, которые обладают высоким электрическим сопротивлением и малым значением магнитной индукции, являются магнитодиэлектрики и ферриты.

Магнитодиэлектрики – это высокочастотным магнитные пластмассы, в которых наполнителем является ферромагнетик, а связующим – органический (например, фенолформальдегидная смола, полистирол) или неорганический (например, жидкое стекло) электроизоляционный материал.

В магнитодиэлектриках частицы ферромагнетика отделены друг от друга сплошной пленкой их электроизоляционного материала, образующего непрерывную фазу-матрицу с высоким электрическим сопротивлением, являющуюся одновременно механическим связующим. Благодаря тому, что частицы ферромагнетика размером 10–4 – 10–6 м электроизолированы друг от друга, потери на вихревые токи и гистерезис малы.

Магнитная проницаемость магнитодиэлектрика всегда меньше магнитной проницаемости ферромагнетика, составляющего его основу.

Магнитная проницаемость магнитодиэлектрика имеет невысокие значения и мало зависит от частоты. Преимущество магнитодиэлектриков перед ферритами заключается в том, что они обладают более высокой стабильностью магнитных свойств, а изделия из них получают более высоких классов геометрической точности и степени шероховатости поверхности. Однако по ряду электромагнитных параметров магнитодиэлектрики уступают ферритам, поэтому применение их постепенно сокращается.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 2.3.4

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ