Свойства аморфных сплавов. Коррозионные свойства аморфных сплавов
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Свойства аморфных сплавов. Коррозионные свойства аморфных сплавов

Аморфные сплавы на основе железа и никеля, содержащие хром, обладают необычайно высоким сопротивлением коррозии в самых различных коррозионно-агрессивных средах.

На рисунке 12.5 представлены скорости коррозии кристаллических образцов хромистых сталей и аморфных сплавов Fe(80-х)Crх Р13С7, определенные по потере массы образцов, выдержанных в концентрированном растворе NaCl.

Влияние содержания хрома на скорость коррозии аморфного сплава

Рисунок 12.5 – Влияние содержания хрома на скорость коррозии аморфного сплава Fe(80-x)CrxP13C7 (1) и кристаллического Fe – Cr (2) в 1н. NaCl при 30оС

Аморфный сплав, не содержащий хрома, корродирует быстрее, чем кристаллическое железо, однако по мере увеличения содержания хрома скорость коррозии аморфного сплава резко снижается и при содержании 8 % (ат.) Сr и более не фиксируется микровесами после выдержки в течение 168 ч. Коррозионная стойкость сплавов с содержанием хрома выше 8 % (ат.) на несколько порядков превышает стойкость классических коррозионностойких сталей.

Аморфные сплавы практически не подвержены питтинговой коррозии, даже в случае анодной поляризации в соляной кислоте.

Высокая стойкость против коррозии обусловлена образованием на по-верхности пассивирующих пленок, обладающих высокими защитными свойствами, высокой степенью однородности и быстротой образования. Помимо хрома повышению коррозионной стойкости способствует введение фосфора. В пленке высокохромистых кристаллических сталей всегда присутствуют микропоры, которые со временем преобразуются в очаги коррозии. На аморфных сплавах, содержащих определенное количество хрома и фосфора, пассивирующая пленка высокой степени однородности может образоваться даже в 1 н. НС1. Образование однородной пассивирующей пленки обеспечивается химической и структурной однородностью аморфной фазы, лишенной кристаллических дефектов, таких как выделения избыточной фазы, сегрегационные образования и границы зерен.

Сплав Fe45Cr25Mo10P13C7, пассивируясь даже в таком концентрированном растворе, как 12 н. раствор соляной кислоты при 60°С, вообще почти не корродирует. По своей коррозионной стойкости этот сплав превосходит даже металлический тантал.