Непрерывная разливка стали
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 3.3.3.1

Гильзовые кристаллизаторы МНЛЗ

Гильзовые кристаллизаторы (рисунок 3.54) обычно применяются для отливки квадратной заготовки сечением до 220-250 мм, а также для отливки круглой заготовки.

Гильзовый кристаллизатор сортовой МНЛЗ в сборе

Рисунок 3.54 – Гильзовый кристаллизатор сортовой МНЛЗ в сборе

Гильзовые кристаллизаторы изготавливаются из цельнотянутых медных труб с толщиной стенки 5…20 мм. Из трубной заготовки различными методами обработки металла давлением получают деталь с заданным профилем поперечного сечения, называемую гильзой, которая и является внутренней рабочей стенкой кристаллизатора. Гильза вставляется в стальной корпус и крепится в верхней части с помощью фланца. Нижняя часть гильзы фиксируется в корпусе с помощью уплотнения, допускающего свободное термическое расширение без возникновения деформации стен. Вода движется между корпусом и гильзой по зазору шириной 4…7 мм, обеспечивая интенсивный и равномерный отвод теплоты. Коробление гильзы предотвращается также устройством ребер жесткости.

Большим достоинством гильзовых кристаллизаторов является возможность достижения высоких скоростей разливки вследствие большой интенсивности теплоотвода через тонкие стенки гильзы, отсутствие стыков в рабочей поверхности стенки, которые часто являются причиной зависания слитка, небольшой расход меди, легкая сменяемость изношенных гильз, а также простота конструкции и сравнительно невысокая стоимость. Однако гильзовые кристаллизаторы непригодны для разливки прямоугольных и крупных квадратных сечений из-за недостаточной жесткости медных тонкостенных гильз, а также практически не восстанавливаются при ремонтах. Эксплуатационная стойкость гильзовых кристаллизаторов может составлять 20-25 тыс. т жидкой стали.

Интенсивность отвода тепла в гильзах существенно повышается за счет уменьшения величины воздушного зазора между стенкой гильзы кристаллизатора и корочкой непрерывного слитка. Воздушный зазор может быть устранен или, по крайней мере, сокращен до минимума, а теплопередача оптимизирована, если контур кристаллизатора будет в максимальной степени соответствовать контуру корки непрерывного слитка. На практике поправка на естественную усадку непрерывнолитого слитка осуществляется путем выполнения внутренней поверхности гильзы кристаллизатора либо в виде многоступенчатого конуса, либо в виде так называемого параболического профиля (рисунок 3.55). Эта концепция в целом обеспечила рост скорости вытяжки заготовки в среднем в 1,5-2,5 раза в сравнении с одноконусной и двухконусными гильзами.

Схема прилегания корочки заготовки к поверхности одноконусной и многоконусной гильзы кристаллизатора

Рисунок 3.55 – Схема прилегания корочки заготовки к поверхности одноконусной и многоконусной гильзы кристаллизатора

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 3.3.3.1

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ