Непрерывная разливка стали
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 3.2.3.3

Стакан-дозатор промежуточного ковша МНЛЗ

Стакан-дозатор (рисунок 3.26), устанавливаемый в днище промковша, обеспечивает истечение стали и формирование компактной струи.

Стакан-дозатор

Рисунок 3.26 – Стакан-дозатор

Стойкость стакана-дозатора, полученного методом изостатического прессования, определяется общей прочностью материала, препятствующей его разрушению в процессе разливки, локальным разрушением стакана-дозатора в зоне его контакта с головкой стопора, скалыванием материала в месте контакта с погружным стаканом и скоростью зарастания его внутренней полости неметаллическими и шлаковыми включениями. Кроме того, при частой замене погружного стакана может происходить частичное разрушение (скалывание) нижней части стакана-дозатора, которая может быть выполнена как плоской (при стыковке «конус в конус», так и сферической при стыковке «сфера в сферу»).

В этом случае происходит свободный подсос воздуха во внутреннюю полость погружного стакана, что значительно повышает интенсивность вторичного окисления струи стали и разрушает материал изделия.

Уменьшение скорости зарастания внутренней полости стакана-дозатора может быть достигнуто с использованием специального керамического «антиклоггингового» покрытия, принцип действия которого заключается в связывании оксидов алюминия, оседающих на поверхности стакана-дозатора, в легкоплавкие соединения. Установлено, что такое покрытие в 2-3 раза повышает длительность работы погружного стакана без промываний кислородом.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 3.2.3.3

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ