Непрерывная разливка стали
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 2.2.1

Содержание кислорода и неметаллических включений в стали

Содержание кислорода и неметаллических включений в стали. Известно, что на качество поверхности и внутренней структуры слитка и, как следствие, готовой продукции, существенное влияние оказывает количество кислорода, растворенного в жидкой стали. Если к моменту начала кристаллизации стали содержание кислорода превышает максимальную его растворимость в твердом металле, избыточное количество кислорода может выделяться из пересыщенного раствора в виде газообразного оксида углерода и неметаллических включений. Задача процесса раскисления состоит в получении в готовой стали возможно меньшего количества неметаллических включений и придания им благоприятной формы и свойств.

Основное количество эндогенных включений представляет собой продукты взаимодействия кислорода, серы, фосфора, углерода и азота с другими компонентами расплава.

Неметаллические включения в зависимости от момента их образования подразделяют на: первичные, которые образуются непосредственно после ввода ферросплавов; вторичные, зарождающиеся во время охлаждения жидкого металла до температуры кристаллизации; третичные, возникающие в процессе кристаллизации стали и четвертичные, которые выделяются при последующем охлаждении затвердевшей стали до комнатной температуры.

Имеются экспериментальные доказательства того, что среди эндогенных включений наиболее крупными обычно являются первичные и вторичные включения. Остальные типы включений имеют малые размеры и распределены в металле более равномерно.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 2.2.1

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ