Модифицирование неметаллических включений в стали
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Модифицирование неметаллических включений в стали

Модифицирование (от английского modification – изменение) – изменение состава и формы неметаллических включений, целью которого является получение включений, которые оказывают минимальное негативное воздействие на механические и эксплуатационные свойства металла.

Примером может служить модифицирование неметаллических включе-ний в раскисленной алюминием стали кальцием.

Обычно в раскисленной алюминием стали оксидные неметаллические включения представлены глиноземом, а сульфидные – сульфидами марганца II и III типов по классификации Симса.

Оседание включений глинозема на стенках сталеразливочных стаканов приводит к их затягиванию, что затрудняет разливку металла на МНЛЗ.

При горячей прокатке хрупкое разрушение включений глинозема и деформация сульфидов марганца приводит к появлению дефекта, называемого анизотропией механических свойств стали.

Если после ввода алюминия сталь дополнительно обрабатывают кальцием, он частично заменяет алюминий в составе неметаллических включений. В результате образуются алюминаты кальция, которые имеют низкие температуры плавления и присутствуют в металле в виде мелких включений, форма которых близка к сферической. На поверхности алюминатов кальция могут наблюдаться сульфидные оболочки.

Включения такого состава не затягивают сталеразливочные стаканы. При горячей прокатке алюминаты кальция практически не деформируются, что способствует получению изотропного металла.