КНИГИ
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 18.1.3

Экстракционное раскисление

При экстракционном раскислении металл выдерживают под восстанови-тельным шлаком, содержание оксидов железа в котором во много раз мень-ше, чем в шлаке периода окислительного рафинирования. Концентрация FeO в восстановительных шлаках обычно не превышает 1 – 1,5%. При этом приближение системы к состоянию термодинамического равновесия протекает путем диффузионной массопередачи кислорода из металла в шлак. В результате этого концентрация кислорода в стали уменьшается, приближаясь к равновесной с восстановительным шлаком. В литературе такой способ обработки называют также диффузионным раскислением.

Преимущество экстракционного раскисления перед осаждающим состоит в том, что продукты раскисления не загрязняют металл. Однако, его реализация требует дополнительного расхода шлакообразующих материалов, энергии и приводит к существенному увеличению продолжительности плавки. Кроме того, при выполнении этой операции в сталеплавильных агрегатах происходит полное восстановление на-ходящегося в шлаке фосфора и переход его в сталь.

Работа кислородных конвертеров и мартеновских печей связана с необходимостью непрерывной подачи кислорода в рабочее пространство агрегата. В этих условиях получение шлаков с содержанием FeO менее 3% представляет собой сложную задачу. По этой причине при выплавке стали в конвертерах и мартеновских печах экстракционное раскисление металла обычно не используется.

Экстракционное раскисление стали широко используется в восстановительном периоде плавки в дуговых электросталеплавильных печах. Экстракционное раскисление стали протекает также при обработке синтетическими шлаками в ковше по ходу выпуска плавки и на агрегатах ковш-печь.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 18.1.3

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ