КНИГИ
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 18.1.1

Сущность процесса раскисления и способы его реализации

В настоящее время наиболее широко используются следующие способы внепечной обработки стали: раскисление и модифицирование; продувка инертным газом; внепечная десульфурация; вакуумирование с целью дегазации и глубокого обезуглероживания; корректировка химического состава металла.

18.1 Раскисление стали

18.1.1 Сущность процесса раскисления и способы его реализации

Раскислением называют технологическую операцию, в ходе которой содержание растворенного в металле кислорода понижают до требуемого уровня.

Основными задачами раскисления стали являются:

  • обеспечение необходимого характера поведения стали при затвердевании в изложницах и кристаллизаторах МНЛЗ;
  • получение продуктов раскисления (неметаллических включений), которые оказывают наименьшее негативное воздействие на механические и эксплуатационные свойства металла.

При высоком содержании кислорода в стали затвердевание ее может сопровождаться выделением из расплава оксида углерода в результате протекания у фронта кристаллизации реакции между растворенными в металле углеродом и кислородом

- (18.1)

Необходимая интенсивность протекания этой реакции при затвердевании стали в изложницах и кристаллизаторах МНЛЗ определяет основные требования к организации разливки металла, а также структуру полученных слитков.

В зависимости от характера поведения стали при затвердевании ее принято подразделять на кипящую, полуспокойную и спокойную.

Затвердевание кипящей стали сопровождается выделением из металла большого количества оксида углерода, которое принято называть кипением. Затвердевание полуспокойной стали должно сопровождаться слабым, непродолжительным кипением, для обозначения которого используют термин «искрение». Затвердевание спокойной стали должно протекать без видимого газовыделения.

Основные подходы к решению первой задачи раскисления стали иллюстрирует рисунок 18.1.

1

Рисунок 18.1 – Схема решения основной задачи раскисления при производстве различных типов стали: 1 – 3 – области нормального остаточного содержания кислорода в металле при производстве спокойной, полуспокойной и кипящей стали; 4 – обычное содержание кислорода в металле перед раскислением; 5 – содержание кислорода в равновесии с растворенным в металле углеродом

Наиболее широко используются следующие способы раскисления стали: осаждающее, экстракционное (диффузионное) и вакуумно-углеродное.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 18.1.1

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ