Деревянная тара
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Деревянная тара

Деревянная тара наряду с металлической занимает главенствующее положение в экспортной упаковке металлопроката и металлоизделий. Ее также применяют при упаковке нержавеющего листа, качественных сталей, тонкостенных труб, метизов и многих других видов металлопродукции. К деревянной таре относятся ящики, решетки, бочки, барабаны и другие виды тары.

Конструкции и типы деревянных ящиков для упаковки той или иной металлопродукции выбираются заводом, исходя из вида товара, протяженности и сложности пути следования, количества перевалок, страны назначения или других условий, оговоренных в заказ–нарядах. Они должны соответствовать ГОСТам 2991–69, 5959–71, 12082–66 и 10198–71 или техническим условиям.

Для изготовления ящиков применяют пиломатериалы хвойных пород древесины по ГОСТ 8486–66. При поставке изделий в страны с умеренным климатом допускается применение пиломатериалов из древесины березы, и мягких лиственных пород по ГОСТ 2695–71, а для изготовления полозьев, брусьев – пиломатериалы твердых лиственных пород за исключением дуба.

При выборе пиломатериалов и их распиловке необходимо следить, чтобы направление волокон шло параллельно кромке. Следует избегать применения древесины со сквозными трещинами, непрочно сидящими в своих гнездах сучками и т.п. дефектами, поскольку в этих случаях появляется возможность нарушения герметичности ящика и образования слабых мест при сшивке гвоздями.

Существуют определенные требования к качеству древесины. Древесина должна быть воздушной сушки. Необходимо помнить, что сырая древесина, т.е. древесина с содержанием влаги свыше 20 %, тяжелее по массе, и при высыхании выделяет конденсат, что способствует коррозии металлопродукции.

Ящики из сырой древесины под воздействием солнечных лучей и высокой температуры при высыхании значительно теряют свою прочность, так как с уменьшением объема досок, опоясывающие ящик стальные ленты провисают, гвозди начинают шататься, а через образовавшиеся щели внутрь проникает пыль, песок и влага.

Доски должны быть строганными с одной наружной стороны и с профилированными кромками в шпунт, гребень или в четверть (К–2, К–3 по ГОСТ 9330–67). Планки должны быть строганными с наружной стороны и по двум кромкам. Торцы досок должны быть точно обрезаны под прямым углом. Толщина досок зависит от размеров ящика и от массы упаковываемой продукции. Толщина может быть тем меньше, чем меньше масса и габариты металлопродукции и чем больше в конструкции ящика применяется диагональных планок, головок с планками «в рамку» и упаковочной ленты.

Способ соединения досок зависит от требований, предъявляемых к прочности ящика и от характера упаковываемого металла. Ящик не обязательно должен быть сплошным, допускается соединение досок шкантами или волнистыми скрепами. В тех случаях, когда необходимы сплошные стенки ящиков, их изготовляют из досок путем соединения в шпунт, четверть и гребень. Этот способ при механизированной обработке досок требует меньше затрат труда, но увеличивает расход древесины.

Одним из простых методов сшивки ящиков является метод «А», когда стенки как торцевые, так и продольные, сшивают непосредственно друг с другом без крепления планками.

Однако при этом способе сшивки сдерживающая сила гвоздей или шпунтов невелика, так как они располагаются вдоль волокон древесины. В этом случае необходима многократная обтяжка упаковочной лентой даже при относительно небольшой массе брутто ящика, так как при неоднократных перегрузках ящик может разрушиться.

Наиболее прочные ящики получаются при сшивке торцов ящиков «в рамку» и креплении кромок ящика планками – способ «Б», – при этом планки у концов досок торцевых стенок крепят «заподлицо» с торцами досок боковых стенок, поскольку гвозди забивают в торцы досок боковых стенок, которые подвержены меньшим напряжениям.

Этот недостаток устраняется при способе сшивки «В». Здесь планки не крепятся к торцам досок боковых стенок, боковые стенки сшивают гвоздями, как с досками торцевых стенок, так и с их планками, то есть поперек расположения волокон и «заподлицо» с кромками планок. Этим достигается большая степень устойчивости, хотя расход материалов при этом больше, чем при способе «Б».

Обшивка ящика планками имеет большое значение для его устойчивости. Для внутренних планок следует оставлять зазор между дном и крышкой до 5 мм с каждой стороны с тем, чтобы при усыхании стенок планки не давили на дно и крышку.

При изготовлении ящиков по способам «Б» и «В» планки на торцевых стенках делаются несколько длиннее высоты ящика с учетом толщины дна и крышки с тем, чтобы они закрепляли их, и ящик при кантовке или падении оказывал большее сопротивление деформации от давления с углов.

Наружные планки, особенно на боковых стенках, мешают при транспортировке, и их следует по возможности заменять внутренними, которые обеспечивают более плотную укладку ящиков в штабеля и дают выигрыш в габаритах и в стоимости фрахта.

Наружные планки на дне ящика служат для укрепления ящика, предохранения от проникновения влаги снизу и удобства при погрузке и выгрузке автопогрузчиками.

Особую устойчивость придает соединение стенок «на шипах». Боковые и торцевые стенки соединяются по углам шипами – прямыми, косыми или в «ласточкин хвост».

Хорошую прочность соединения дощечек стенок ящика дают соединения в шпунт и четверть с предварительным приклеиванием. Прочность такого соединения позволяет отказаться от всякой обивки планками, за исключением планок на дне ящика.

Форма ящика определяется спецификой упаковываемой металлопродукции. На изготовление ящиков кубической формы расходуют меньше материала, чем на продолговатые, однако они более неудобны при перегрузках и соответственно более подвержены повреждению. Такая форма ящиков пригодна только при небольшой массе и малых габаритах.

Как показывает опыт, значительная часть повреждений ящиков при транспортировке вызвана неправильной или некачественной сшивкой гвоздями.

Для сшивки ящиков следует применять гвозди круглой формы, так как квадратные или желобчатые разрушают волокна древесины.

При правильной конструкции тары наименьшая толщина досок должна быть:

Таблица 5.3 – Толщина досок в зависимости от массы упаковываемой металлопродукции

Толщина досок в зависимости от массы упаковываемой металлопродукции

Сдерживающая сила гвоздя при одной и той же породе древесины зависит, в первую очередь, от площади его соприкосновения с древесиной. Поэтому не рекомендуется применять гвозди слишком большого поперечного сечения, так как в результате расщепления древесины сопротивление выдергиванию уменьшается.

Хорошие результаты дает попеременное наклонное вбивание гвоздей на расстоянии около 30 мм друг от друга. Этим предотвращается расщепление древесины и исключается самопроизвольное приподнимание или разъединения досок.

Толщина и длина досок определяются в зависимости от толщины дощечек (длина гвоздя должна равняться 2,5-3- кратной толщине доски).

Существуют рекомендации относительно количества гвоздей в зависимости от размеров доски:

  • для доски шириной 80 мм – 2 гвоздя;
  • от 80 до 130 мм – 3 гвоздя;
  • свыше 130 мм – 4 гвоздя;

Рекомендуемые длины и диаметры гвоздей для сшивки боковых стенок, дна и крышки к торцевым стенкам приведены в табл.5.4

Таблица 5.4 – Выбор размера гвоздей в зависимости от толщины досок

Выбор размера гвоздей в зависимости от толщины досок

Длина гвоздей для сшивания торцевых щитов и для прибивки планок поясов к щитам определяется в зависимости от суммы толщины планок и толщины доски щита с добавлением на изгиб 6 мм при длине гвоздя до 60 мм и 10–15 мм при длине свыше 60 мм. Диаметр гвоздя определяется по его длине.

Таблица 5.5 – Размеры гвоздей в зависимости от толщины досок для упаковки металлопродукции

Размеры гвоздей в зависимости от толщины досок для упаковки металлопродукции

Для сшивания ящиков применяют гвозди тарные длиной до 80 мм и по ГОСТ 4034–63 и гвозди строительные длиной свыше 80 мм по ГОСТ 4028–63.

Для усиления прочности крепления боковых стенок, дна, крышки к торцевым стенкам, ящики должны быть плотно обтянуты по торцам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560–70. Обтяжку ящиков нужно производить до вмятия ленты на кромках досок в древесину. Натяжение ленты следует производить машинкой для затяжки лент типа П–85 или другой конструкции.

Обтяжка ящиков упаковочной лентой производится перпендикулярно длине ящика, по возможности по шляпкам гвоздей. Обтягивать ящики лентой следует непосредственно перед отгрузкой, чтобы древесина успела лучше высохнуть. Лента должна быть целой, туго натянутой, и с хорошим замком. Крепление ленты производят гвоздями или скобами, не менее чем одним гвоздем или скобой к каждой доске.

Лента может прибиваться одновременно со сборкой ящика теми же гвоздями, что и боковые стенки, дно и крышка, а концы соединяются внахлестку и прибивают гвоздями.

Не допускается применение лент, составленных из нескольких кусков.

Размеры стальной ленты приведены в табл. 5.6

Таблица 5.6 – Размеры стальной ленты

Размеры стальной ленты

По углам поясов и торцам ящиков прибивают угольники длиной 150–250 мм из упаковочной ленты. Каждый конец угольника крепится не менее чем двумя гвоздями.

При прибивке угольников и лент гвозди должны размещаться на расстоянии не менее 20 мм от кромок досок. Расстояние между гвоздями при прибивке ленты не должно превышать 100 мм, а при прибивке угольников – 60 мм.

Применять упаковочную проволоку вместо ленты не рекомендуется, так как она не обеспечивает достаточное предохранение ящика.

При необходимости внутренняя поверхность ящиков перед укладкой продукции выстилается влагонепроницаемой бумагой или пергамином. Листы бумаги или пергамина должны перекрывать друг друга в углах ящика на 50–100 мм, а под крышкой – на всю ширину и длину ящика. Под крышкой листы бумаги или пергамина должны быть соединены в замок, что значительно улучшает герметизацию ящиков.

При обшивке ящиков изнутри влагонепроницаемой бумагой рекомендуется применять прошивочные аппараты, работающие посредством воздуха или от электрического привода, а для забивки гвоздей – гвоздезабивные машины.

Маркировку и нумерацию ящиков следует производить специальными аппаратами, наносящими одновременно маркировку и очередной номер путем нанесения краски или выжигания всех необходимых данных. По требованию заказчика деревянные ящики при поставке металлопродукции в страны с тропическим климатом должны подвергаться антисептической пропитке.

Экспортные грузы, поступающие в порт, как правило, подвергают промежуточному складированию. Это вызывается следующими обстоятельствами: когда товары предназначаются к погрузке на нескольких судах, когда товары для одного получателя поступают в порт с различных заводов и в разные сроки или когда ожидается отправка всей партии на одном судне, но которую завод отгружает в течение длительного периода.

При выгрузке и складировании в порту часто возникают осложнения, когда тяжеловесные грузы, к которым относится металлопродукция, должны выгружаться из крытых вагонов или полувагонов, а погрузка на заводе была произведена небрежно и упаковка недостаточно прочна.

При погрузке металлопродукции в трюм судна груз подвергается особому воздействию, поскольку в целях использования полной вместимости трюмов возникает необходимость использовать каждое свободное место и при этом невозможно избежать толчков или нажимов. При морских перевозках следует учитывать и такие факторы, как размеры судовых люков судна, через которые производится погрузка, высоту загрузки трюмов до семи и более метров.

Поскольку вся металлопродукция перевозится в трюмах, ее упаковка должна выдерживать давление грузов, расположенных на них. В зависимости от размеров судна товары укладывают в 5–10 ярусов, что в четыре–пять раз выше, чем при погрузке в железнодорожных вагонах. Таким образом, товары при морских перевозках должны выдерживать значительно большее давление.

При отправках морским транспортом опасности, которым подвергаются грузы, более разнообразны. Крупные порты имеют оборудованные причалы и краны различной грузоподъемности, поэтому при отправке грузов в эти порты учитываются лишь требования таможен этих стран в отношении упаковки и маркировки. Однако во многих странах имеются такие порты, в которых крупные морские суда не могут подойти к причалу и должны выгружаться на рейде на некотором расстоянии от берега, в этом случае товар перегружается на лихтеры, которые и доставляют его до причала. К этому следует добавить, что в большинстве портов не хватает крытых складов, и товары хранятся в течение длительного периода под открытым небом (товары, отгружаемые в такие порты, должны быть особенно прочно упакованы).

Как правило, транспортировка груза из порта страны покупателя производится железнодорожным или автомобильным транспортом. Опыт показывает, что при транспортировке гораздо лучше обходятся с более легкими местами, чем с тяжеловесными, поэтому получатели предпочитают заказывать металлопродукцию с таким развесом мест, который был бы удобным для транспортировки.

При отправке продукции в связках (сортовой прокат, трубы и т. п.) целесообразно предварительно увязывать их в малые связки, а затем в большие, которые при необходимости легко можно разделить на мелкие. При этом важно обеспечить хорошую маркировку.

В странах Африки и Азии портовое хозяйство и железнодорожные станции, в основном, оборудованы 2–3–тонными кранами, в связи с чем стоимость разгрузки более тяжеловесных мест резко возрастает, что невыгодно покупателям.

Дальнейшая транспортировка груза по железной дороге, в автомобилях и на речных судах в этих странах производится по большей части в условиях, весьма отличающихся от украинских. Железные дороги, как правило, узкоколейные и вагоны имеют небольшую грузоподъемность. Грузовые автомашины большей частью открытые, их обычно нагружают сверх допустимой грузоподъемности и используют в таком виде по проселочным дорогам. Такие дороги в этих странах являются основным видом сообщения, поскольку железнодорожное сообщение развито слабо, и оно не может справиться с перевозкой грузов. Так, например, в Порт–Судане грузы хранятся по 5–6 месяцев, прежде чем их смогут отгрузить по железной дороге вглубь страны.

Речные перевозки товара на малооборудованных судах и баржах также требуют тщательной упаковки. Наличие многочисленных мелей и порогов приводит к необходимости прибегать к неоднократным перегрузкам и транспортировке другими средствами.

При отгрузках продукции в страны Юго-Восточной Азии необходимо обратить внимание на антикоррозийную защиту металлопродукции, так как при перегрузке грузы часто хранятся под открытым небом в течение длительного срока в условиях необычно влажного тропического климата. В тех случаях, когда груз должен перевозиться через пустынные районы, упаковка должна в достаточной мере защищать от песка и пыли, проникающих через малейшие зазоры. В Персидском заливе порты, как правило, бывают перегружены, и товары долго хранятся на открытых площадках.

Исходя из всего вышесказанного, при поставке грузов за рубеж необходимо уделить особое внимание изучению условий разгрузки экспортных товаров в иностранном порту, их складирования и дальнейшей транспортировки. Учет и контроль этого весьма значительного фактора поможет снизить риск внешнеторговой операции.