Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Текстильные материалы

Текстильные упаковочные материалы обладают хорошими защитными свойствами – прочностью на разрыв, растяжимостью, устойчивостью к истиранию, гибкостью, способностью принимать форму упаковываемого груза, обладают сравнительно небольшой массой.

Применение тканей в качестве упаковочных материалов способствует снижению экспортных расходов (сокращаются стоимость фрахта и таможенные сборы), в международной торговле для целей упаковки предпочтение отдается джутовым тканям. Однако ткани из вискозного джута и пеньки не уступают по своей прочности джутовым, чего нельзя сказать о тканях из чисто бумажной пряжи. Но частичное добавление бумажной пряжи к джутовой, вискозной или пеньковой сильно не отражается на их крепости.

Качество тканей, применяемых для упаковки экспортной металлопродукции, должно отвечать требованиям соответствующих стандартов или технических условий.

Прочность упаковочных тканей должна быть не ниже джутовой или пеньково–джутовой, то есть прочность на разрыв должна составлять: по основе от 65 до 80 кг и по утку от 50 до 70 кг, в зависимости от массы одного квадратного метра ткани. Применяемые для упаковки экспортной металлопродукции ткани должны быть новыми, чистыми, сухими; дыры, пробоины, загрязнения в обшивке не допускаются.

Для упаковки рулончиков и бухт обычно применяют следующие текстильные материалы:

  • ткань льно–джуто–кенафную по ГОСТ 5530–71;
  • ткань хлопчатобумажную упаковочную по М РТУ 17-727–69;
  • ткань льняную мешочную по ГОСТ 10946–64.

Влажность упаковочной ткани не должна превышать 14 %, ткани должны быть каландрированы, острижены и очищены от костры, а при поставках в страны с тропическим климатом – расшлихтованы и обработаны антисептической пропиткой.

В зависимости от вида продукции и условий транспортировки бухты и рулончики обертываются в один или два слоя текстильных материалов. Если требуется защита продукции от влаги, применяют ткань с защитным покрытием (пропиткой) или под ткань подкладывают пленочный материал или водонепроницаемую бумагу.

Поверх ткани, бухты и рулончики обвязываются стальной лентой и проволокой.