Металлопродукция: сертификация, маркировка, упаковка
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 3.5.5

Сертификация в ведущих зарубежных странах

Сертификация в Китайской Народной Республике

В КНР ответственность за сертификацию возложена на Китайский центр качества (CQC). Организационно сертификация построена по отраслевому принципу и постоянно взаимодействует с системой стандартизации в плане как соответствия требованиям национальных стандартов, так и разработки новых требований и норм. В КНР широко применяется международная система стандартов качества ИСО, а также элементы систем стандартов на продукцию США, Японии, Голландии, Сингапура и пр.

Все импортируемые товары должны в обязательном порядке быть сертифицированы и иметь соответствующее подтверждение. Сертификация импортируемых товаров осуществляется в рамках деятельности специального комитета: CCIB (Chine Committee Import Buyer). В функции этого комитета входит также защита товаров от подделок. Для импортируемой продукции различают четыре вида сертификатов (и соответствующих этикеток):

  • на безопасность (желтый цвет);
  • на отношение к здоровью человека (синий цвет);
  • на качество продукции (красный цвет);
  • на экономию энергии (белый цвет).

В рамках китайского законодательства допускается также проверка качества продукции, ввозимой в Китай, непосредственно у производителя (импортера). При этом экспертная процедура выполняется китайским представителем, уполномоченным от CCIB. В этом случае постановка знака сертификата осуществляется непосредственно на месте.

Для экспортируемых товаров также предусматривается определенная обязательная процедура сертификации, которая начинается с сертификации продукции на безопасность, а затем на качество.

Для всех иностранных фирм, производящих продукцию внутри КНР, также предусматривается процедура сертификации. При этом продукция может получить так называемый разовый сертификат.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 3.5.5

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ