Сертификация в Японии
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Сертификация в Японии

В Японии действуют три формы сертификации:

  • обязательная сертификация, подтверждающая соответствие законодательным требованиям;
  • добровольная сертификация на соответствие национальным стандартам JIS, которую проводят органы, уполномоченные правительством;
  • добровольная сертификация, которую проводят частные органы по сертификации.

Обязательная сертификация регламентируется действующими законами (их не более 30), в которых устанавливаются перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и требования к ней; схемы сертификации; знаки соответствия; органы управления, ответственные за организацию сертификации и контроль. Уполномоченные органы разрабатывают технические регламенты, на соответствие которым проводятся сертификационные испытания, а утверждает их Кабинет министров страны. Обеспечение исполнения законодательных положений по сертификации распределяется между министерствами и другими государственными органами управления. Например, за Министерством внешней торговли и промышленности закреплено десять законов.

По некоторым видам продукции в законах вводятся категории, характеризующие степень их опасности для пользователя. Например, для электротехнических изделий установлены категории А и Б. Для категорий используют разные схемы сертификации и знаки соответствия (рис. 3.3).

Для более опасных товаров (категория А) предусмотрена сертификация третьей стороной, а для изделий категории Б – заявление–декларация изготовителя.

Знаки соответствия электротехнических изделий

Рисунок 3.3 – Знаки соответствия электротехнических изделий

Особенность обязательной сертификации в Японии состоит в необходимости получить разрешение на серийное производство продукции, подлежащей обязательной сертификации, а также в том, что экспортируемые товары подлежат обязательной сертификации.

Добровольная сертификация на соответствие стандарту JIS не всегда подтверждает соответствие требованиям безопасности, поскольку обязательные требования включаются в технические регламенты. Этот вид сертификации находится в ведении Министерства внешней торговли и промышленности. Заявитель должен обращаться к министру, что в одинаковой степени относится и к экспортерам на японский рынок, если с ними не заключено соглашение о взаимном или одностороннем признании результатов испытаний. Как правило, схема сертификации включает оценку действующей системы качества на соответствие стандартам ISO 9000 и инспекционный контроль, который в плановом порядке проводится один раз в 4–5 лет, а внеплановый – в любое время.

На основании закона об электротехнических товарах бытового назначения и контроля материалов для их производства, действует знак соответствия Т. Получение такого знака служит необходимым «пропуском» для реализации товаров данного вида, причем закон в одинаковой степени действует как для японских, так и импортируемых электротехнических товаров. Знак, относящийся к товару категории А, удостоверяет соответствие бытовых электротоваров, к которым пользователь прикасается непосредственно (электробритвы, телевизоры, пылесосы и др.). Знак категории Б – это подтверждение соответствия таких товаров, как электроарматура, кондиционеры, вентиляторы, оборудование офисов и т.п.

Экспортер подобных товаров на японский рынок должен представлять свой продукт на испытание в японском соответствующем испытательном центре. Сделать это он имеет право только через японских посредников, которые в свою очередь проходят через определенную процедуру. Японский посредник обязан представить в Министерство внешней торговли и промышленности все данные о товаре, который он намеревается импортировать: параметры безопасности и качества, классификационные характеристики, подтверждение его полного соответствия японским стандартам. Посредник обязан гарантировать соблюдение порядка получения знака соответствия и своевременно информировать покупателей обо всех изменениях в качестве или конструкции товара.

Если же товар относится к категории Б, то добавляется дополнительное требование к импортеру–посреднику, который будет продавать товар зарубежной фирмы: представление в Министерство торговли и промышленности заявления о намерении начать бизнес по этому товару. Японский покупатель «воспитан» так, что электротехнические товары, не маркированные знаком соответствия Т, он воспринимает как низкокачественные.

К обязательным знакам соответствия в Японии относятся также: знак JATE, удостоверяющий одобрение товара Японским институтом телекоммуникационного оборудования; знак JIS, обозначающий соответствие широкого диапазона товаров требованиям японских стандартов. Знак введен Министерством торговли и промышленности, которое осуществляет контроль за получением знака и последующий надзор за соблюдением установленных требований производителем товара.

Действуют также различные добровольные знаки. Их устанавливают ассоциации и другие общества для информирования потребителей о соответствии товара определенным требованиям. Особенно характерно применение таких знаков для продовольственных товаров.

Таким образом, для экспортеров продукции на японский рынок созданы крайне сложные условия и правила обязательной сертификации, что защищает внутренний рынок. В свою очередь иностранные поставщики на рынок Японии пытаются различными путями преодолеть или хотя бы снизить жесткие барьеры. Так, США удалось добиться соглашения японской стороны на проведение испытаний некоторых товаров, предназначенных для экспорта в Японию, в своих лабораториях под наблюдением японского Министерства внешней торговли и промышленности. Это соглашение коснулось лишь пяти американских лабораторий, по мнению которых остается еще и языковый барьер, так как японская сторона принимает к рассмотрению только переведенные на японский язык документы.

Для проведения сертификации систем качества создана Японская ассоциация по сертификации систем качества (JAB). Вся деятельности JAB строится в соответствии с документами ИСО/МЭК.

Ее основные функции:

  • аккредитация органов по сертификации продукции и систем качества и организаций, занимающихся обучением аудиторов; аттестация аудиторов, а также регистрация соответствующих поставщиков;
  • проведение исследований и осуществление практических действий по взаимному признанию аккредитации органов по сертификации систем качества за рубежом, по координации усилий в этой области с национальными и зарубежными организациями;
  • выполнение других работ, направленных на достижение целей JAB.

Аккредитация органов по сертификации и организаций, занимающихся подготовкой аудиторов, осуществляется аудиторами JAB, назначаемыми ее генеральным директором. По линии JAB аккредитованы такие крупные центры, как Центр сертификации систем качества Японской ассоциации по стандартизации (JSA–Q), Центр по контролю газового оборудования (JIA–OA), Центр сертификации систем качества Ассоциации по безопасности сосудов, работающих под давлением (KHK–QA) и др.