Металлопродукция: сертификация, маркировка, упаковка
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 3.5.1

Сертификация в ведущих зарубежных странах

Сертификация в Германии

Правовой базой сертификации в Германии служат законы в области охраны здоровья и жизни населения, защиты окружающей среды, безопасности труда, экономии ресурсов и защиты интересов потребителей. С 1990 г. в стране действует закон об ответственности за изготовление недоброкачественной продукции, который гармонизован с законодательством стран - членов ЕС и служит законодательной базой для сертификации в рамках единого рынка. Закон охватывает весьма широкий круг товаров от игрушек до некоторых видов оборудования. По данным Германского информационного центра ГАТТ/ВТО, Общенациональная система сертификации в стране включает несколько систем сертификации. Потребности германской экономики на 80–90 % удовлетворяют следующие системы, образующие общенациональную:

  • А – система сертификации соответствия регламентам;
  • А1 – система сертификации соответствия стандартам DIN;
  • А2 – система сертификации VDE;
  • A3 – система сертификации DVGW;
  • В – система сертификации Германского института гарантии качества и маркировки RAL;
  • С – система сертификации на знак GS промышленной технологии;
  • D – система надзора за соответствием строительных конструкций федеральным нормам;
  • Е – система сертификации средств измерений и эталонов;
  • F – система сертификации соответствия разделу 24 Германского промышленного законодательства.

Система А1 носит добровольный характер и охватывает все виды изделий, на которые установлены требования в стандартах DIN, а руководит ею Германский институт стандартизации. К ней имеют одинаковый доступ германские и зарубежные организации, заинтересованные в сертификации своей продукции. Непосредственные работы по сертификации в этой системе осуществляет Общество по оценке соответствия DIN CERTCO, которое участвует в нескольких соглашениях по сертификации в рамках ЕС и сотрудничает с международными организациями. Изделия, испытанные на соответствие требованиям стандартов, маркируются знаком DIN GEPRUFT («испытано на соответствие требованиям DIN»), (приложение Г, поз.1). Знак соответствия DIN GEPRUFT введен с 1972 г. и может использоваться только для маркирования сертифицированных изделий.

Инспекционный надзор за соблюдением законов по безопасности труда и закона о безопасности технического оборудования проводят отделы производственного надзора министерства труда и социального обеспечения всех земель. Инспекция заключается в том, чтобы максимально ограничить применение оборудования, не прошедшего сертификационные испытания. Техническую инспекцию осуществляют ассоциации изготовителей оборудования, которые несут ответственность за предотвращение несчастных случаев, страхование и возмещение ущерба работникам предприятий. Они также разрабатывают и издают требования по безопасности установок и оборудования. Проверки оборудования ассоциации организуют либо по запросам предприятий (фирм), либо после отрицательных результатов сертификации.

Для выполнения проверок приглашаются профессиональные технические инспекторы. Ассоциации состоят из групп, организуемых по отраслевому признаку. Наиболее известные из них группа GBG (Gewerbliche Berufsgenossenichaften) – Профессиональная ассоциация для промышленности, а также TUV (Technische Oberwachungs Verein e.v.) – Организация технической инспекции. TUV также имеет право проводить сертификацию от имени VDE.

Система А2 - это система Союза электротехников (VDE), поддерживаемая Институтом сертификации и испытании (PZI). В ней сертифицируют все виды электротехнических и электронных изделий, на которые распространяются правила VDE, а иногда и стандарты DIN. С 1980 г. проводятся испытания на соответствие стандартам МЭК. В этой системе сертификация может быть добровольной и обязательной, что зависит от наличия законов, непосредственно регламентирующих требования к конкретному виду товаров. VDE – участник европейских и международных многосторонних соглашений о взаимном признании результатов испытаний и систем сертификации, что способствует признанию знаков соответствия системы VDE за рубежом. Они зарегистрированы и признаны практически во всех европейских странах.

Контроль за правильностью маркировки знаками VDE (приложение Г, поз.2 и поз.3) осуществляет Центр по испытаниям и сертификации VDE-Prufstelle. Сертификат, выданный этой организацией, гарантирует соответствие продукции требованиям Закона о безопасности промышленного оборудования или Закона о защите от радиопомех. Использование знаков VDE без лицензии этого Центра категорически запрещено. Изготовитель оборудования, получивший сертификат и право маркировки знаком соответствия, обязан представить доказательства возможности поддерживать соответствие своей продукции сертификационным требованиям в течение всего времени ее выпуска.

Система A3 - это система сертификации Ассоциации фирм по газо- и водоснабжению Германии – DVGW (приложение Г, поз.4 и поз.5). Газовое оборудование в соответствии с Законом «Об обеспечении безопасности технических устройств» подлежит обязательной сертификации на соответствие стандартам DIN. Не сертифицированное газовое оборудование местные газовые компании отказываются подключать к системе газоснабжения. Особенностью требований к газовому оборудованию в Германии является его соответствие тому типу газа, который применяется в конкретной области страны, что учитывают изготовители оборудования. В отношении сертификации других видов товаров, применяемых в сфере газо– и водоснабжения, сертификация носит добровольный характер, но потребители всегда предпочитают сертифицированный товар.

Сертификация газового бытового оборудования на соответствие зарубежным или международным стандартам в системе DVGW проводится только на основе соглашении между изготовителем, покупателем и органом власти Германии. Все поставляемое на рынок Германии газовое оборудование должно иметь знак соответствия DVGW. За сертифицированным оборудованием проводится инспекционный контроль со стороны DVGW в форме периодических испытаний образцов, отбираемых на заводе у изготовителя.

Система В, называемая системой RAL (приложение Г, поз. 6), работает под руководством Германского института гарантии качества и маркировки, в состав которого входит около 150 обществ по качеству. Каждое общество по качеству организует свою деятельность применительно к одному виду продукции. Область распространения системы RAL - сельскохозяйственные товары и строительные материалы. Несмотря на то, что в системе проводят добровольную сертификацию, ее правила основаны на стандартах DIN. RAL – член европейских и международных организаций по испытаниям и сертификации и участник соглашений о взаимном признании, что способствует признанию сертификатов и знака RAL за рубежом.

Система С – это система сертификации, которая подтверждает соответствие изделий требованиям Закона о безопасности приборов (GSG), что удостоверяется маркировкой знаком GS (приложение Г, поз. 7). В Германии действует около 100 органов по сертификации, которые проводят испытания приборов на соответствие знаку GS. Система носит добровольный характер, но испытания проводятся на соответствие требованиям стандартов DIN, а также техническим правилам, которые являются общепризнанными и внесены в специальный перечень. Федеральное министерство по труду и социальному обеспечению устанавливает требования по инспекционному контролю, определяет испытательные центры, которые имеют право маркировать приборы (технические средства труда) знаком GS, а также обязывает испытательные центры обеспечивать доступ к системе зарубежных заявителей.

Система D в отличие от предыдущих является обязательной и распространяется на продукцию строительного профиля, на которую действуют законодательные предписания и распоряжения. Общее руководство находится в ведении Германского института строительной техники (DIBT), а основные нормативные документы – стандарты DIN.

Система Е – система сертификации, действующая в рамках законодательной метрологии. В Германии основным федеральным органом в области метрологии является Федеральный физико-технический институт. Кроме него, в системе задействованы соответствующие организации федеральных земель и аккредитованные испытательные центры, которым предоставлено право подтверждения соответствия измерительных приборов, подлежащих обязательной сертификации по Закону о поверке. Основные области действия данной системы – приборы, связанные с электричеством, теплом, газом, водой, а также трансформаторы. В системе существует несколько знаков соответствия: знак о допуске (выдает Федеральный физико-технический институт); знак проверки (выдают органы по проверке); удостоверяющий знак (выдают аккредитованные на федеральном уровне испытательные центры). В системе Е может осуществляться как обязательная, так и добровольная поверка приборов. Правила системы гармонизованы с международными и европейскими. Федеральный физико-технический институт использует рекомендации Международной организации законодательной метрологии и директивы ЕС (как обязательные).

Система F занимается сертификацией паровых котлов, баллонов высокого давления, средств транспортировки горючих жидкостей, взрывозащищенного электрооборудования, подъемных устройств. Согласно распоряжению Федерального правительства установлен строгий режим инспекционного контроля над указанными товарами, которые определены как потенциально опасные: соответствие установленным требованиям проверяется до начала эксплуатации, периодически в процессе эксплуатации и в соответствии с ведомственными правилами. Практическую работу по сертификации систем качества в Германии ведет Общество по сертификации систем качества (DQS), созданное еще до выхода в свет стандартов ИСО серии 9000. Это некоммерческая организация, которая осуществляет оценку систем качества и выдает сертификат и лицензию на использование знака соответствия, аккредитует организации на право проведения сертификации систем качества от имени DQS, обучает инспекторов, представляет Германию в международных организациях в рамках своей компетенции. В DQS аккредитованы коммерческие организации, которые получают благодаря этому право на деятельность по сертификации систем качества. С 1989 г. работы по сертификации систем качества регламентирует ТUV CERT - организация, которая официально зарегистрирована на европейском уровне и ее деятельность основана на стандартах ИСО серии 9000. Продукция, прошедшая контроль ТUV маркируется специальными знаками, приведенными в приложении Г, поз.8 и поз.9.

Работами по аккредитации в Германии руководит Немецкий совет по аккредитации (DAR), который занимается аккредитацией в регламентируемых законодательством областях. В нерегламентируемой сфере эти функции выполняет Головное общество по аккредитации (TGA). Аккредитация испытательных лабораторий и органов по сертификации проводится в соответствии с европейскими стандартами EN 45000.

Процедура экосертификации в Германии включает в себя несколько достаточно последовательно связанных шагов. На начальном этапе публично представляется продукция, претендующая на экознак, а федеральное бюро по окружающей среде создает компетентную комиссию, которая анализирует отзывы и дает заказ Немецкому институту гарантии качества и сертификации на рассмотрение заявки на экосертификацию. В рассмотрении заявки участвуют Немецкий институт гарантии качества и сертификации, Федеральное бюро по охране окружающей среды, Конференция немецкой промышленности, Ассоциация потребителей, Ассоциация торговли и эксперты. По результатам рассмотрения заявки вырабатываются рекомендации для жюри, а жюри, учитывая результаты рассмотрения на всех вышеперечисленных этапах, доказательства соответствия изготовителя и отзывы организаций, назначенных для участия в процедуре, выносит окончательное решение. Получив сертификат и право на использование экознака, предприятие-изготовитель может заключить контракт с Немецким институтом гарантии качества на рекламирование своего предприятия.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 3.5.1

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ