Металлопродукция: сертификация, маркировка, упаковка
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 2.2

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Украинская система стандартов

Вся работа по стандартизации в Украине регламентируется Декретом Кабинета Министров «Про стандартизацію і сертифікацію» и комплексом стандартов государственной системы стандартизации, первые стандарты которого введены в действие 01.10.93 приказом Госстандарта Украины №116 от 29.07.1993 г. Государственные стандарты на территории Украины используют все предприятия независимо от форм собственности и подчиненности, министерства (ведомства), органы государственной исполнительной власти, на деятельность которых распространяется их действие.

Продукция предприятий Украины или граждан-субъектов предпринимательской деятельности не подлежит реализации по назначению, если она не отвечает обязательным требованиям, предусмотренным стандартами или техническими условиями. Продукция, которая импортируется, должна соответствовать обязательным требованиям государственных или отраслевых стандартов Украины по безопасности и охране окружающей природной среды.

Отечественная система стандартов состоит из следующих наиболее важных компонентов.

1. Государственная система стандартизации определяет цель и принципы управления, формы и общие организационно-технические принципы всех видов работ по стандартизации. Эта группа стандартов перед номером стандарта имеет цифру 1.

2. Единая система конструкторской документации (ЕСКД) представляет собой систему постоянно действующих технических и организационных требований, которые обеспечивают взаимный обмен конструкторской документации без ее переоформления между странами СНГ, отраслями промышленности и отдельными предприятиями, расширение унификации продукции, упрощение формы документов и сокращение ее номенклатуры, а также единство графических изображений; механизированную и автоматизированную разработку документов и готовность промышленности к организации производства какого-либо изделия на каком-то предприятии в кратчайшие сроки. Стандарты системы ЕСКД обозначаются перед номером стандарта цифрой 2.

3. Единая система технологической документации (ЕСТД) устанавливает обязательный порядок разработки, оформления и сбережения всех видов технологической документации на машино– и приборостроительных предприятиях страны для изготовления, транспортирования, монтажа и ремонта изделий этих предприятий. На основании технологической документации осуществляют планирование, подготовку и организацию производства, устанавливают связи между отделами и цехами предприятия, а также между исполнителями (конструктором, технологом, мастером, рабочим и т.п.). Стандарты системы ЕСТД обозначаются перед номером стандарта цифрой 3.

4. Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ) определяет достоверность и сопоставимость измерений. Эта система играет в наше время особу роль. В современной промышленности затраты труда на выполнение измерений составляет в среднем 10 % общих затрат труда на всех стадиях создания и эксплуатации продукции, а в отдельных отраслях промышленности они достигают 50–60 % (например, радиоэлектроника). Стандарты системы ГСИ обозначаются перед номером стандарта цифрой 8.

5. Система стандартов безопасности труда (ССБТ) устанавливает единые правила и нормы, которые касаются безопасности человека в процессе труда. Стандарты системы ССБТ обозначаются перед номером стандарта цифрой 12.

6. Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП) представляет собой комплекс межгосударственных и отраслевых систем технологической подготовки производства, при выполнении требований которых создаются условия для сокращения сроков подготовки производства, освоения и выпуска продукции заданного качества, обеспечивается высокая гибкость производства и значительная экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Стандарты системы ЕСТПП обозначают перед номером стандарта цифрой 14.

7. Система разработки и постановки продукции на производство (СРПП) регламентирует порядок работ по созданию, производству и использованию продукции, установленных соответствующими стандартами. Стандарты системы СРПП обозначают перед номером стандарта цифрой 15.

Государственный надзор за введением и использованием стандартов выполняет Госстандарт Украины, а также другие специально уполномоченные для этого органы. Объектами государственного надзора являются:

  • продукция производственно-технического назначения; товары народного потребления; продукция животноводства и растениеводства; продукты питания, в том числе и продукция, что прошла сертификацию;
  • продукция импортная – на соответствие действующим в Украине стандартам нормам и правилам относительно безопасности для жизни, здоровья и состояния людей и окружающей среды;
  • продукция экспортная – на соответствие стандартам, нормам, правилам или отдельным требованиям, которые обусловлены договором (контрактом);
  • аттестованные производства – на соответствие требованиям относительно сертификации продукции.

Контроль качества продукции и ее соответствие требованиям стандартов выполняют в таком порядке:

  • отбираются контрольные пробы из числа тех, что были приняты отделом технического контроля;
  • проводят опробование отобранных изделий по всем показателям в соответствии с действующими стандартами;
  • в цехах проверяется выполнение режимов технологических процессов, состояние приспособлений для измерений, работа отдела технического контроля;
  • проверяется выполнение стандартов на материалы и комплектующие полуфабрикаты, которые получены от смежников.

При нарушении требовании стандартов органы госконтроля:

  • дают указание на устранение выявленных недочетов;
  • запрещают отгрузку недоброкачественной продукции;
  • в необходимых случаях ставят вопрос привлечения к административной и судебной ответственности персон, которые виноваты в выпуске недоброкачественной продукции.
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 2.2

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ