Производство отливок из чугуна
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 2.1.1

Роль и задачи внепечной обработки чугуна

Десульфурацию чугуна

Десульфурацию чугуна вне доменной печи применяют для доведения содержания серы в чугуне отдельных плавок до кондиционного при работе на кислых шлаках и для получения товарных чугунов с гарантированно низким и сверхнизким содержанием серы. Процесс внедоменной десульфурации чугуна подчиняется тем же термодинамическим закономерностям, что и процесс десульфурации в доменной печи.

В доменную печь сера поступает в виде нескольких соединений. В руде и флюсе она находится в виде пирита FeS2, а иногда сульфатов BaSO4 и CaSO4. В агломератах - в виде сульфида железа FeS, а в офлюсованных агломератах - в виде сульфида кальция CaS. Обычно основная часть серы, особенно на заводах Украины, вносится в печь с коксом. Поступающая в печь сера распределяется между чугуном, шлаком и газом. Для понижения содержания серы в чугуне необходимо стремиться к возможно более полному связыванию серы, остающейся в печи, с кальцием, магнием и марганцем, с тем, чтобы сульфида железа образовалось как можно меньше.

При плавке чугуна в различных агрегатах литейных цехов также не удается эффективно снизить содержание серы, а для определенных условий отмечается даже повышение концентрации данного элемента. Так, при ваграночной плавке в зависимости от режимов (исходная шихта, температура, основность шлака) и качества кокса наблюдается увеличение содержание серы на 50-100%. Традиционный индукционный переплав практически не изменяет концентрацию серы, и она примерно соответствует среднему содержанию в металлической шихте. Сущность различных способов десульфурации чугуна заключается в связывании серы, содержащейся в расплаве, в сульфиды, малая растворимость которых обеспечивает выделении серы в виде отдельных включений с последующим переходом в шлак. Наиболее часто при этом используют соединения кальция (известь и карбид кальция), соединения натрия (окись натрия и сода), а также металлический магний. Процессы внепечной десульфурации чугуна в зависимости от физико-химических особенностей могут быть разделены на две группы: десульфурация чугуна с образованием активного шлака, участвующего в процессе – реакции с использованием соединений кальция и натрия, а также десульфурация чугуна с образованием неактивного шлака – реакция с использованием металлического магния.


Дополнительные материаллы на сайте UAS.SU по запросу "десульфурация чугуна":

  1. Внедоменная десульфурация чугуна
  2. Десульфурация и дефосфорация чугуна в ковшах окислительными шлакообразующими смесями
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 2.1.1

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ