Окончательное раскисление стали
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Окончательное раскисление стали

За 3 - 5 мин до выпуска для конечного раскисления в металл присаживают алюминий; можно алюминий давать в ковш. После раскисления алюминием до 70% всех неметаллических включений в стали составляет глинозем. Так как к моменту присадки алюминия в металле остается относительно мало кислорода, содержание включений глинозема в стали невелико.

Все большее применение в качестве конечного раскислителя находит силикокальций. Присаживают его в желоб во время выпуска металла из печи. До силикокальция металл уже раскислен алюминием и, следовательно, содержит мало кислорода.

Кальций - более эффективный раскислитель, чем кремний и алюминий.

Имеются данные, указывающие на то, что присадка силикокальция в высокораскисленную сталь влияет на количество, тип и распределение включений. Строчечные включения, например, превращаются в глобулярные.

Сталь, раскисленная силикокальцием, имеет меньше внутренних дефектов, более жидкотекуча, слитки ее обладают лучшей поверхностью, так как металл разливается без пленки.

В восстановительный период плавки одновременно с пробами для химического или спектрального анализа отбирают несколько проб в чугунный стаканчик; по застыванию этой пробы судят о раскисленности металла. В начале этого периода металл в чугунном стаканчике искрит и растет при застывании; выделяющиеся газы образуют в пробе пустоты. По мере раскисления металла вид пробы меняется; рост металла уменьшается и прекращается; металл застывает с усадкой. В разрезе пробы становятся все плотнее и плотнее. Полностью раскисленный металл застывает в стаканчике спокойно, без искр, с усадкой в центре.