Ввод сульфидообразующих элементов в сталь
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Ввод сульфидообразующих элементов в сталь

Для снижения растворенной серы в металле используют элементы с высоким химическим сродством к сере. При вводе их в сталь содержание серы в металле может и не изменится. Но изменяется форма существования серы.

Вместо образующихся после кристаллизации металла сульфидов и оксисульфидов железа, ухудшающих свойства стали, в стали образуются тугоплавкие сульфиды.

При введении элементов - десульфураторов в металл удаление серы из раствора происходит аналогично процессу глубинного раскисления. Имеющиеся сведения об устойчивости некоторых наиболее прочных сульфидов, кДж/моль

При использовании относительно слабых десульфураторов, например марганца, заметное удаление серы может быть достигнуто только в условиях пониженной температуры. Поэтому при температурах жидкой стали марганец не может служить десульфуратором. Ослабление вредного действия серы, которое достигается в присутствии марганца, связано с образованием MnS при охлаждении слитка. Замена легкоплавких сукльфидов и оксисульфидов железа на значительно более тугоплавкий сульфид марганца обеспечивает снижение красноломкости и другие положительные последствия.

Аналогичным образом взаимодействует с серой алюминий и некоторые другие элементы.

Такие элементы как редкоземельные образуют тугоплавкие сульфиды при вводе в жидкий металл.