Раскисление марганцем. Осаждающее или глубинное раскисление стали
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Осаждающее или глубинное раскисление стали. Раскисление марганцем

Марганец является сравнительно слабым раскислителем. При 1600 °С и концентрациях марганца 0,2 и 0,8% жидкое железо содержит соответственно 0,15% и 0,1% кислорода. При этой же температуре под шлаками из чистых оксидов железа [0]нас = 0,23 %. При введении марганца в сталь образуются продукты раскисления, состоящие из FеО и МnО. Концентрация МnО зависит от содержания марганца в металле и температуры. В соответствии с диаграммой состояния FеО—МпО продукты раскисления в зависимости от содержания марганца образуют жидкие или твердые растворы. Процесс раскисления марганцем можно выразить с помощью следующих реакций

Сопоставляя рассчитанные по уравнениям (9.7) и (9.9) равновесные концентрации кислорода и окисленность металла в окислительный период плавки в ДСП, можно прийти к выводу, что содержание кислорода в ванне жидкого металла ниже равновеного с марганцем при его содержании в стали до 1%.

Получается, что марганец не может раскислять сталь?

Однако, марганец используют в качестве раскислителя при производстве почти всех кипящих и спокойных сталей.

Во-первых, это объясняется тем, что с уменьшением температуры раскислительная способность марганца растет и поэтому при охлаждении стали до температуры кристаллизации марганец может раскислять сталь. (Это имеет место при производстве кипящих сталей, которые раскисляют только марганцем).

Во-вторых, использование марганца в качестве раскислителя предпочтительно и по той причине, что образующийся оксид марганца является жидким и может офлюсовывать выделяющиеся при последующем раскислении стали кремнием и алюминием тугоплавкие оксиды SiO2 и Al2O3, образуя более легкоплавкие силикаты и алюминаты марганца.