Использование топливо-кислородных горелок в дуговой сталеплавильной печи
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Использование топливо-кислородных горелок в дуговой сталеплавильной печи

Ускорению расплавления шихты вне зоны действия дуги может способствовать применение топливно-кислородных горелок, работающих на природном газе или мазуте. При использовании горелок продолжительность плавления и расход электроэнергии снижаются на 15—20 %, хотя общий расход топлива на плавку несколько увеличивается. Положительный экономический эффект достигается главным образом в результате увеличения производительности печи и уменьшения удельного расхода электродов.

Водоохлаждаемые топливно-кислородные горелки в рабочее пространство вводят либо тангенциально и под углом к горизонту 15° через отверстия в стенах, либо через свод (рис. 8.2).

Схема расположения боковых и сводовых газокислородных горелок

Рисунок 8.2 Схема расположения боковых (а) и сводовых (б) газокислородных горелок

Тангенциальное расположение менее удобно, так как горелки быстро забрызгиваются шлаком. Сводовые горелки в окислительный период используют как фурмы для вдувания кислорода. Высокая концентрация энергии в дуговых печах с топливно-кислородными горелками вызывает интенсивный износ огнеупорной футеровки, поэтому наиболее эффективно применение этих горелок на печах с водоохлаждаемыми панелями.