Окисление кремния в дуговой сталеплавильной печи (ДСП)
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Окисление кремния в дуговой сталеплавильной печи (ДСП)

Окисление кремния происходит в период расплавления и окислительный период плавки. Процесс окисления можно описать реакциями

где активность железа принята равной единице, так как концентрация железа в стали близка к 100 %. При плавке в основных печах образующийся кремнезем связывается в шлаке в прочные соединения типа силикатов, по-видимому, главным образом ортосиликата кальция 2СаО-SiO2. Вследствие этого активность кремнезема в основном шлаке очень мала и при достаточно высокой активности FеО, характерной для периода плавления и окислительного периода плавки, кремний почти полностью окисляется. Обычно это окисление происходит в период плавления.

Окислению кремния способствуют:

  • низкая температура (высокое значение константы равновесия реакций окисления (6.1) и (6.4);
  • повышенная активность FеО в шлаке;
  • пониженная активность SiO2 в шлаке.

Сродство кремния к кислороду в период плавления остается все время очень высоким. К концу периода плавления при температуре 1500oС и активности FеО 20% равновесное содержание кремния в железе составляет 0.05%.

Лишь в восстановительный период плавки в основных дуговых печах при понижении содержания FеО до < 0,5 % может происходить некоторое восстановление кремния, не превышающее 0,08—0,12 %, в результате присадок в шлак углерода.

При плавке в кислой печи образующийся кислый шлак состоит преимущественно из оксидов SiO2, FеО, МnО. Высокая активность в кислом шлаке SiO2, содержание которого превышает 50 %, и низкая активность FеО приводят к тому, что при кислом процессе кремний окисляется не полностью. К концу окислительного периода вследствие повышения содержания кремнезема, который, находясь в шлаке частично в виде взвешенных кристаллов, повышает вязкость шлака и уменьшает интенсивность массопереноса FеО к металлу, а также в результате повышения температуры кремний даже восстанавливается и содержание его в стали повышается до 0,15—0,30 %.

Восстановление кремния происходит главным образом в результате не диссоциации кремнезема, а восстановления его углеродом

Реакция эта протекает на поверхности подины с участием материала футеровки.