Основные механизмы дуговой сталеплавильной печи. Кожух дуговой сталеплавильной печи и сводовое кольцо
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Основные механизмы дуговой сталеплавильной печи
Кожух дуговой сталеплавильной печи и сводовое кольцо

Кожух или каркас дуговой сталеплавильной печи служит для поддержания огнеупорной футеровки и крепления различных механизмов. По геометрии верхней части кожуха ДСП можно классифицировать на следующие виды:

  • цилиндрические;
  • цилиндроконические;
  • бочкообразные.

Нижнюю часть кожуха печи делают в виде усеченного конуса или сферической. К верхней части кожуха приварено литое кольцо желобчатого типа, которое одновременно играет роль жесткой конструкции и служит песочным затвором печи.

В кожухе предусмотрены два отверстия для рабочего окна и сливного желоба. К нижней части кожуха крепится днище печи – сферическое, плоское или коническое. Наиболее рациональной формой днища является сферическая. На электропечах емкостью более 25 тонн обычно устанавливают устройство электромагнитного перемешивания стали. В этом случае днище печи делают из немагнитной стали. Так как обычная сталь, являясь магнитным экраном, ослабляет магнитное сцепление между статором перемешивающего устройства и ванной. Днище из немагнитной стали крепят к корпусу печи только болтами из-за разных коэффициентов теплового расширения конструкционной стали кожуха и немагнитной стали днища.