Дуговые печи сопротивления
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Дуговые печи сопротивления

Электрическая дуга горит в газовой полости внутри расплавляемой шихты, включенной последовательно или параллельно с дугой (рис. 4).

Схема дуговой печи сопротивления

Рисунок 4 Схема дуговой печи сопротивления: 1 - электрод; 2 - шихта в печи; 3 - расплав; 4 - футеровка печи; 5 - летка; 6 - газовая полость, в которой горит дуга; 7 - электрододержатель; 8 - вытяжной колпак; 9 – загрузка.

Так как сопротивление шихты значительно, выделяемое, в ней тепло при прохождении электрического тока может быть большим. В таких печах очаг высокой температуры (дуга или околоэлектродная зона высоких плотностей тока) находится внутри шихты, и печи пригодны для расплавления материалов с высокой температурой испарения или для возгонки материалов. Кладка печи защищена от излучения дуг слоем непрореагировавшей шихты (гарниссаж), внутри которой и горят дуги. Поэтому здесь можно проводить процессы с высокой рабочей температурой, характерной для восстановительных руднотермических процессов. Печи этого типа, как правило, не наклоняются, выпуск металла и шлака осуществляют через летку, поэтому электроды в них вертикальные, выполнены из менее прочного материала и сравнительно больших размеров, что позволяет работать при очень большом токе и на большой мощности.

Итак, дуговые печи сопротивления – это мощные рудовосстановительные и рудоплавильные печи, в которых плавят материалы с высоким удельным сопротивлением. Применяются для получения ферросплавов, карбида кальция, абразивов, фосфора, никелевого штейна, чугуна.