Применение кислорода при плавке в дуговой печи с кислой футеровкой
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Применение кислорода при плавке в дуговой печи с кислой футеровкой

Кислород в печи с кислой футеровкой применяют для ускорения плавления шихты и для ускорения обезуглероживания. Продувку начинают приблизительно через 30 мин после включения тока. В зависимости от условий применения кислорода продолжительность плавления сокращается на 25 - 35 мин, расход энергии на плавление - на 70 - 110 кВт-ч/т при расходе кислорода 12 - 15 м3/т.

Половина экономии энергии обусловлена протеканием экзотермических реакций окисления углерода, марганца, кремния и железа, остальное - уменьшением тепловых и электрических потерь.

Применение кислорода в окислительный период плавки позволяет сократить этот период до нескольких минут; при расходе кислорода 4 - 5 м/т и давлении 8 - 10 ат скорость окисления углерода превышает 2 %,/ч, т. е, 0,20% С выжигают за 6 мин.

Температура металла при этом повышается на 60 - 70° С, удельный расход энергии уменьшается на 30 - 60 кВт-ч, а расход электродов на 10%.

В конце окислительного периода в стали остается больше марганца (0,20%), в результате чего расход ферромарганца уменьшается на 10 - 15 %.

Продувка кислородом обеспечивает

  • более высокое качество литья - меньше брак по пористости
  • меньшее количество скрапа.