Плавление при выплавке стали в дуговой печи с кислой футеровкой
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Плавление при выплавке стали в дуговой печи с кислой футеровкой

Плавление в кислой 3-т печи длится 50 - 70 мин. Во время плавления, как только металл накопится под электродами, в печь дают шлак от предыдущей плавки, сухой песок или отработанную формовочную землю и известняк, чтобы закрыть металл и повысить содержание закиси марганца в шлаке.

Шихта кислых печей, как правило, легковесна и склонна свариваться, имеется опасность образования в процессе плавления «мостов», т.е. навесов из сварившихся кусков шихты. Если своевременно не разрушить «мост», не столкнуть шихту, то внизу у подины металл перегреется, начнется восстановление кремнезема подины. В результате этого подина пострадает, возможно даже проедание ее.

Когда садка полностью расплавилась, ванна покрыта железистым шлаком, имеющим по остывании черный излом. Шлак состоит из окислов, образующихся при окислении железа, марганца и кремния шихты, из кремнеземистых материалов подины и откосов, из окалины и ржавчины шихты, а также из заданного в печь оборотного шлака.

По расплавлении трансформатор переключают на низкую ступень напряжения, перемешивают ванну и берут пробы.

Шлак содержит 40—50% SiO2, 6—7% СаО, 14 - 18% МnО, 30—40% FеО, 2—5% Al2O3.

Чем ниже содержание углерода по расплавлении, тем ниже остаточное содержание в стали кремния и марганца. Удлинение периода плавления действует в том же направлении - за время плавления окисляется больше примесей. Температура металла по расплавлении 1570 - 1580° С.

Если шихта расплавилась при низком содержании углерода, то металл науглероживают малофосфористым чугуном.