Сурьма
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Сурьма

Сурьма - это цветной малый металл серебристого цвета с синеватым оттенком. Этот металл отличается своей хрупкостью и небольшой проводимостью электрического тока и тепла. Ее температура плавления составляет 630°С. Чистый металл не поддается механической обработке и легко раскалывается. На атмосферном воздухе и при любой температуре сурьма не окисляется. По своим химическим свойствам является малоактивным металлом. Вступает в реакцию с хлором и другими галогенами. Реакция с кислородом начинается выше температуры ее плавления. Не реагирует на воду и растворы минеральных кислот. Постепенно растворяется в концентрированных серной и соляной кислотах.

Сурьма

Сурьма в основном используется в виде сплавов с другими металлами. В металлургическом производстве она пользуется большим спросом для придания сплавам металлов большой твердости. Сплав с оловом и медью используется для производства вкладышей подшипников. Эти сплавы отличаются большой износостойкостью и сопротивлением коррозии. Используется в изготовлении пластин для автомобильных аккумуляторов и типографских шрифтов. Соединения сурьмы применяются в производстве экранов защищающих от ионизирующих излучений. Сплав с цинком используют для литья художественных изделий.

Сплавы сурьмы с металлами прокатываются горячим и холодным способами. Прокат делается в виде труб, листов и проволоки. Трубный прокат нашел применение в химической отрасли для перекачки различных агрессивных кислот и щелочей. Из соединения со свинцом изготавливаются пули для разного огнестрельного оружия. Также эти сплавы используют в изготовлении оболочек для телеграфных и электрических кабелей. Эти оболочки придают проводам хорошую долговечность и стойкость к коррозии. Типографским шрифтам сурьма дает свойство повышенной твердости и стойкости к удару.

Соединения сурьмы используют для приготовления жаростойких красок и эмалей. Эти краски применяют для окрашивания речных и морских судов. В текстильной промышленности на их основе производятся огнеупорные ткани для пошива пожарной спецодежды. Соединения этого металла широко используются для изготовления обычных спичек и различной пиротехники. Из сплава с германием получаются отличные полупроводники, используемые в радиотехнической промышленности. С помощью ее соединений производят вулканизацию каучука для изготовления медицинской резины.

Купить сурьму, пермендюр , титан или любые другие металлы и сплавы можно на сайте комании "Ауремо". Каждому клиенту компания предлагает огромный выбор качественных сертифицированных товаров по доступным ценам и возможность заказать оперативную доставку в практически любую точку планеты. Свяжитесь с менеджарами по телефонах указанных в разделе "Контакты" и получите подробную консультацию по всем интересующим вопросам.

ООО "Ауремо"
+7(812)680-16-77 Санкт-Петербург
+38(044)392-21-55 Киев
www.auremo.org