НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Производство готовой продукции из нержавеющей стали

Спектр применения

Нержавеющая сталь представляет собой железосодержащий сплав, состоящий из двух или более химических элементов, с широким диапазоном применения. Он обладает высокой коррозионной устойчивостью из-за высокого содержания хрома (лат. Chromium), как правило, в диапазоне от 12 до 20 процентов. На сегодняшний день количество стандартизированных марок нержавеющей стали приближается к 60, не учитывая сплавы, запатентованные отдельными производителями. Они получили практически бесконечный спектр применения во всех отраслях промышленности: контейнеры для перевозки химически активных жидкостей и сыпучих материалов, покрытия фасадов зданий и кровельные материалы, автомобильные компоненты (выхлопные системы, декоративная отделка, элементы двигателя, шасси, крепежей, трубы для топливных линий), оборудование для химических заводов, целлюлозно-бумажной промышленности, переработка нефти, трубопроводы, потребительские товары, судостроение и многое другое.

Состав

В состав нержавеющей стали, как правило, входят некоторых из следующих основных элементов: железо (лат. Ferrum, Fe), хром (лат. Chromium, Cr), кремний (лат. Silicium, Si), никель (лат. Niccolum, Ni), ванадий (лат. Vanadium, V), углерод (лат. Carboneum, C), азот (лат. Nitrogenium, N) и марганец (лат. Manganum, Mn). Свойства каждого конкретного сплава определяются входящими в него элементами и их процентным содержанием. Например, азот улучшает как пластичность, так и коррозионную стойкость, что делает сплав ценным для использования в производстве дуплексных нержавеющих сталей.

Производство проката из нержавеющей стали

Промежуточным продуктом при производстве нержавеющей стали являются следующие полуфабрикаты: блюмы, квадратная и круглая заготовки, слябы. Как правило, их себестоимость определяется рыночной ценой двух наиболее дорогих элементов: хрома и никеля.

Рулон из нержавеющей стали

Следующим этапом термической обработки для большинства марок сталей является стадия отжига, что необходимо для придания сплаву заданных свойств.

Создание готовой продукции требует дополнительной обработки полуфабрикатов. Первой стадией является производство горячекатаного проката следующей номенклатуры: квадратная заготовка небольшого сечения, круг небольшого сечения, проволока, лист, штрипс и толстый лист. На этом этапе стоимость готовой продукции обычно существенно увеличивается. Например, цена нержавеющего листа превышает стоимость полуфабриката более чем в 2 раза.

Сфера применения нержавеющей стали постоянно расширяется, чему способствует не только развитие материалов, но и законодательные инициативы в сфере защиты окружающей среды.

Материал подготовлен при информационной поддержке zaobns.ru/about/


blog comments powered by Disqus

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ