О конденсатоотводчиках
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

О конденсатоотводчиках

О конденсатоотводчиках

Конденсат представляет собой на вид безобидные капли, однако в некоторых случаях это явление может привести к критическим последствиям. В том, чтобы не допустить таковые, и помогают конденсатоотводчики, которые уже зарекомендовали себя как эффективное средство для борьбы с этой проблемой.

Что это за оборудование

Такое устройство автоматически отделяет конденсат из пароводяной смеси. Хорошие конденсатоотводчики позволяет полностью избавить систему от этого негативного явления. При этом не возникает пролетного пара.

Такое оборудование бывает нескольких видов:

  • поплавковое;
  • термостатическое;
  • термодинамическое;
  • для сжатого воздуха.

При этом поплавковые изделия подразделяются на несколько разновидностей. Это устройства с опрокинутым, свободноплавающим и шаровым поплавком. Термостатические изделия бывают уравновешенными по давлению и управляемыми по температуре. Какой вариант выбрать зависит от системы, где будет применяться оборудование.

Важно выбирать качественное изделие. Эти устройства работают в тяжелых условиях. Загрязненный пар, высокое давление и температура и их перепады все это должно выдержать хорошее оборудование. И потому основное, чем стоит руководствоваться при покупке надежность изделия и его долговечность.

Где используют такие устройства

Поплавковые изделия применяются там, где необходим незамедлительный отвод. Для автоклавов неплохим выбором станет вариант с перевернутым поплавком. Если производительность установок средняя, подойдет изделие со свободноплавающим поплавком. Шаровые варианты используются для емкостей обогрева, теплообменников.

Для систем, со средним и малым расходом конденсата подойдут термостатические изделия, уравновешенные по давлению. Те же устройства, что управляются по температуре, подходят для дренажа паропроводов и пароспутников. Для этих же целей подходят термодинамические устройства. Оборудование для сжатого воздуха применяется в охладителях и воздушных линиях.

Если обозначить сферы применения более широко, то это и химическая, и нефтехимическая, и текстильная промышленность Сложно назвать отрасль, в которой не требовалось бы оборудование для борьбы с конденсатом.

Почему стоит использовать эти устройства

Такие изделия позволяют добиться стабильной работы всей системы. Это необходимо для поддержания стандартов качества на производстве. Без такого оборудования не только будет частый брак, но и различные элементы куда быстрее выйдут из строя. Так что значительно дешевле во всех смыслах будет приобрести устройства для борьбы с конденсатом.

Конечно, изделие должно соответствовать особенностям той или иной системы. В противном случае, каким бы ни было хорошим устройство само по себе, его работа не принесет должного результата. Вот почему перед выбором лучше проконсультироваться с профессионалами.

Установкой оборудования также должны заниматься профи. Ошибки при монтаже, даже, на первый взгляд незначительные, могут привести к серьезным поломкам в будущем или просто к недостаточно эффективной работе. Последнее может быть даже опаснее, потому что все будет почти идеально, и никто долгое время не будет замечать небольшой конденсат в системе.

Так что если в конкретных условиях пар, преобразовавшийся в воду, представляет угрозу, обязательно стоит использовать такие изделия. Они не слишком дороги, а свою работу выполняют до конца. Главное не спешить с выбором. Сначала нужно выяснить, какое изделие лучше подойдет для конкретных условий.