Износостойкое литьё

Современная наука стремится к изготовлению таких материалов, которые будут обладать повышенной прочностью, то есть износостойкостью и при этом их вес будет существенно ниже уже существующих металлов. Еще одним важным фактором, напрямую влияющим на прогресс в этой области, является общая стоимость материалов, то есть очень желательно, чтобы новый композит был дешевле своих старших братьев.

литейное производствоТаким материалом стал износостойкий чугун или хромистый сплав. Как следует из названия, в данном случае чугунное литье производится с применением хрома. На выходе получают изделие, которое способно работать в самых суровых условиях, то есть при наличии интенсивного коррозионно-абразивного износа. К таким изделиям, например, относятся лопатки турбин, гребни, лопасти и части печей, которые должны обеспечивать сопротивление повышенным температурам. Жаростойкость хромистого чугунного литья может достигать 1100 градусов Цельсия.

Общий порядок изготовления износостойкого чугунного литья содержит одно изменение, а именно во время литейного производства сплав подвергается специальному легированию хромом или в редких случаях кремнием. При этом основная задача литейщиков состоит не только в производстве, но и в конструировании необходимой формы и самой отливки. Ошибка на этапе конструирования может стоить больших материальных потерь связанных с браком всей серии.

Применение износостойких чугунов на литейном производстве служит залогом более длительной гарантии, которая в дальнейшем распространяется на конечное изделие. При этом непосредственно сам производитель несет небольшие издержки по сравнению с необходимостью обслуживания стандартных не износостойких изделий. Гарантия литейного производства на такой вид продукции работает на репутацию компании и служит хорошим показателем для заказчиков.

Дополнительная термическая обработка на литейном производстве дает возможность испытать готовое износостойкое изделие в полевых условиях. Для работы с таким материалом требуется хорошо обученный персонал, без которого даже хорошо оборудованное литейное производство не сможет выполнять свои обязательства. Конечно, желательно чтобы хорошо обученный персонал при этом работал на современном и качественном оборудовании, что существенно повысит надежность технологического процесса и увеличит производительность литейного производства в целом.

Наиболее востребованное применение износостойкий чугун нашел в производстве печного оборудования. Связано это в первую очередь с повышенной жароустойчивостью чугуна, хотя и дешевизна данного металла по сравнению с другими композитами накладывает свой отпечаток.

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ