Ручная рычажная таль: конструкция и принцип работы
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Работа с ручной рычажной талью

В случае, если рабочее пространство сильно ограничено, либо использование специальной техники затруднено по какой-либо другой причине, то поднятие или опускание тяжелых грузов может быть осуществлено при помощи ручной рычажной тали благодаря ее компактной конструкции. Компактность размеров и повышенные требования к надежности обуславливают использование высококачественных марок конструкционных сталей при ее изготовлении. Большой ассортимент ручных рычажных талей представлен на сайте компании AdvantaM, с которым можно ознакомиться по следующей ссылке https://advanta-krasnoyarsk.ru/gruzopod-emnoe-oborudovanie/tali-ruchnye/tali-rychazhnye.html.

Конструкция устройства

Данное устройство имеет довольно простую конструкцию, образцы которой приведены на рисунке ниже.

Ручная рычажная таль

Ручная рычажная таль состоит из верхнего и нижнего крюка с предохранительным устройством (препятствует выскальзыванию петли), грузовой цепи и рычага. В зависимости от грузоподъемности конкретной модели выбирается оптимальное передаточное соотношение для рычага, которое позволяет поднимать груз, прилагая незначительное усилие. Также устройство данного типа имеет свободный прогон цепи, что позволяет сократить время работы, а грузоупорный тормоз дает возможность удерживать груз на любой нужной высоте.

Сферы применения ручной тали

Основная функция рычажной тали состоит в подъеме или опускании тяжелых грузов. Такое подъемное оборудование может перемещать грузы как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости, а также под углом. Однако данное устройство может выполнять и другие функции:

  • выполнение такелажных работ;
  • протаскивание (протяжка) труб;
  • выпрямление металлических изделий;
  • натягивание канатов и кабелей.

Принцип работы

Принцип работы ручной рычажной тали достаточно прост. Один из крюков должен быть закреплен на какой-либо конструкции или ее элементе, способной гарантированно выдержать нагрузку, соответствующую весу поднимаемого груза. Данный вопрос является ключевым с точки зрения дальнейшей безопасной эксплуатации устройства. Второй крюк непосредственно крепится уже к поднимаемому грузу.

Для подъема/опускания груза рабочий натягивает цепь в нейтральном положении, а затем при помощи ручки-рычага осуществляет необходимую операцию.

Следует отметить, что для каждой модели ручной тали производитель устанавливает предел допустимой грузоподъемности. Для обеспечения безопасной эксплуатации данный предел не должен никогда превышаться!

Меры безопасности

Выполнение любых работ, связанным с поднятием, опусканием либо перемещением тяжелых грузов по определению является потенциально опасным. Поэтому при эксплуатации ручных талей необходимо неукоснительно выполнять все правила техники безопасности. Следует особо подчеркнуть, что перед выполнением работ необходимо проводить тщательный осмотр оборудования на предмет выявления возможных дефектов, которые могут возникать в результате износа или неправильной эксплуатации.