Внепечная обработка чугуна и стали
СОДЕРЖАНИЕ Доклад №1

Состояние и перспективы развития горно-металлургического комплекса Украины

Харахулах В.С., Зражевский А.Д., Смирнов А.Н.

УДК 669.1:167/168

Рассмотрены основные тенденции развития горно-металлургического комплекса Украины. Отмечены перспективные направления развития отрасли и рассмотрены инновационные программы украинских предприятий.

Ключевые слова: Горно-металлургический комплекс, металлургия, производство, предприятие, инновации, развитие

Характеризуя состояние металлургической подотрасли ГМК Украины, необходимо отметить несколько важнейших этапов в ее развитии.

Политические события 1991 года в Украине привели к спаду производства стали до 21,9 млн.т в 1996 году против 50,3 млн.т в 1990 г. (43,5%).

Начиная с 1999 г. начался период резкого роста производства продукции по всему металлургическому циклу, что продолжалось до 2008 г.; производство стали увеличилось с 21,9 млн.т в 1996 г. до 42,8 млн.т в 2007 г.

К 2008 году на предприятиях Металлургпрома находилось на балансе – 43 доменных печи с годовой производительностью 45,4 млн.т, 21 кислородный конвертер – 28,4 млн.т, 42 мартеновских печи – 18,9 млн.т, 15 ЭДП – 3,1 млн.т, 18 МНЛЗ, 13 установок «печь-ковш», 7 вакууматоров, 64 прокатных стана: 53 обжимных и сортовых, 11 листовых, соответствующей производительности 45,7, 29,4, и 16,3 млн.т.

Начавшийся во второй половине 2008 г. мировой экономический кризис привел к очередному спаду производства. При этом, если в мире падение производства составило 7,5%, в Украине падение достигло 30%. Такая разница объясняется специфическими условиями работы ГМК Украины.

Металлургия Украины вошла в кризис с дефицитом коксующихся углей, низким качеством ЖРС, высокой энерго- и материалозатратностью используемых технологий, изношенными основными фондами, структурой и малым объемом отечественного рынка металла (около 20% от объемов производства).

Отечественные металлурги работают в значительно худших сырьевых условиях, чем их зарубежные коллеги. Это в первую очередь связано с наличными природными ресурсами. Содержание железа в сырой руде по месторождениям резко отличается: Украина и Китай – 30-40%, Россия – 50-60%, Австралия – 60-70%, страны Южной Америки – 45-60%. Производители железорудного сырья в Украине за последние 20 лет не инвестировали в новые технологии по обогащению железорудного сырья.

Содержание железа в железорудном концентрате на протяжении этих лет остается на уровне 63 – 63,5%, а цена продаваемой металлургам продукции находится на мировом уровне (стоимость 1% железа в Украине на 15-20% выше, чем за рубежом).

В результате среднее содержание железа в доменной шихте украинских предприятий составляет 55,5 – 56,8% против 65 – 67% на зарубежных заводах.

Угли для коксования, добываемые в Украине, содержат серы 2,0 – 2,3%, золы – 36% и более. Их использование в шихте для коксования невозможно без добавки импортных углей, экспорт составляет более 8 млн.т в год.

При отсутствии со стороны государства последовательной политики в отношении сырьевых монополий значимым фактором, ухудшающим финансовое положение предприятий, является и наличие огромных сумм задолженностей по возмещению НДС. Так, если по состоянию на начало 1 квартала 2008 г. сумма не возмещенного предприятиям НДС составила 3,5 млрд.грн., то на 01.09.11 г. она достигает уже 5,6 млрд.грн., отвлеченных из оборота предприятий средств.

Беспрецедентная в мировой практике уязвимость черной металлургии Украины с ее несовременной структурой производства и работой преимущественно на экспорт (80%), не может обойтись без участия государства в решении ее проблем. В 2011 г. заканчивается действие Концепции и государственной программы развития ГМК страны, и необходим объективный анализ, как существующего положения дел, так и перспективы дальнейшего развития отрасли, с учетом развития внутреннего рынка.

На протяжении последних 10-15 лет, по инициативе Объединения «Металлургпром» с участием Минпромполитики, научно-исследовательских и проектных институтов, металлургических предприятий было разработано и утверждено Кабинетом Министров Украины, Минпромполитики Украины несколько программ развития ГМК Украины на период до 2015 г., 2017 г. и 2020 г.

В результате реализации инновационных программ на металлургических предприятиях Украины на Алчевском металлургическом комбинате введен новый конвертерный цех, ведутся работы по проектированию и реконструкции конвертерных цехов на комбинатах им.Ильича, «АЗОВСТАЛЬ», им.Дзержинского. Ведется строительство конвертерного цеха на меткомбнате «Запорожсталь».

Выведены мощности по производству мартеновской стали на Донецком метзаводе, меткомбинатах им.Дзержинского, «АЗОВСТАЛЬ» и Алчевском.

Объем производства конвертерной стали составил за 9 месяцев 2011 года 68% от общего производства против 45,7% в 1995 г., разливка металла на МНЛЗ составила соответственно 56% против 16,4% в 1995 г.

В настоящее время находятся в эксплуатации 13 мартеновских печей из 21, 19 конвертеров из 21, 7 электропечей из 15, что в первую очередь связано с потреблением стали на внутреннем и внешнем рынках металла.

Непрерывная разливка стали получила свое развитие с 1993 г. Если в 1977 г. было 5 МНЛЗ, то к 2008 г. их стало 18. В настоящее время ведутся работы по строительству еще 7 таких установок.

За период 1999 - 2011 г.г. введено в эксплуатацию 14 установок «печь-ковш» (УПК) и 5 вакууматоров, ведется строительство 3 УПК. В прокатном производстве проведена реконструкция толстолистового стана на Алчевском меткомбинате, ведутся работы по модернизации стана 3000 на меткомбинате «АЗОВСТАЛЬ» с вводом в эксплуатацию комплекса оборудования, обеспечивающего контролируемый процесс прокатки с регламентированным ускоренным охлаждением листа, что позволит обеспечить выпуск листа из сталей категорий Х-80М и Х-90М, требуемого для производства прямошовных труб большого диаметра в северном исполнении.

Однако разработка и реализация инновационных программ проводилась без увязки с развитием металлопотребляющих отраслей Украины, без конкретизации потребности страны в количественных и качественных показателях металлопродукции, необходимой для внутреннего рынка Украины, что приводит, в конце концов, к постоянному росту импорта.

Отсутствие отраслевых программ развития машиностроения, автомобильной и транспортной промышленности, строительства, ЖКХ и других металлопотребляющих отраслей делает невозможным разработку действенной программы стратегического развития металлургической отрасли.

Примером может служить опыт Российской Федерации, где при формировании инвестиционных программ металлургических предприятий руководствуются утвержденными государством программами развития отраслей промышленности, являющихся ключевыми потребителями металлопродукции на период до 2020 и 2030 гг. При этом особое внимание уделяется вопросам развития собственной производственной базы по замещению импортной металлопродукции - программа замещения.

Инновационные программы украинских металлургических предприятий направлены на привлечение наилучших технологий мирового уровня, способствующих сокращению загрязнения окружающей среды и снижению энергозатрат. Однако, из-за отсутствия единого коллективного органа экспертизы проектов, имеет место приобретение технологий и оборудования инофирм, которое на текущий период устарело («новым» оно является только для предприятий Украины).

Проекты инновационных мероприятий зачастую выполняются инофирмами без привлечения отечественных проектных и научно-исследовательских институтов, что часто приводит к значительным трудностям использования новых технологий.

Имеют место примеры принятия технических решений по строительству новых агрегатов предприятий, содержащих устаревшие технологии и оборудование. Этого можно избежать при условии создания коллективного органа по экспертизе проектов строительства и модернизации металлургических предприятий.

Один из отрицательных примеров – строительство в г. Павлограде мини-металлургического завода ООО «ТСА-СтилГрупп». Основная часть оборудования изготовлена в Китае, проект строительства завода выполнил ГП «Днепропетровский проектный институт». В настоящее время завод, по заключению специалистов ЗАО «Донецксталь-МЗ», требует реконструкции с дополнительными значительными затратами.

На ряде металлургических заводов построены и эксплуатируются доменные воздухонагреватели «конструкции Калугина» (ЕМЗ, «Запорожсталь» и др.), которые имеют целый ряд преимуществ по сравнению с аппаратами устаревшей конструкции.

В то же время ГП «Укргипромез» совместно с НМетАУ разработал новую конструкцию воздухонагревателя «бесшахтного типа», учитывающего недостатки аппарата Калугина и являющегося более эффективным в эксплуатации. Однако этот проект до настоящего времени не нашел своего применения.

В последнее время разрабатывается, а в отдельных случаях уже осуществляется строительство новых мини-металлургических заводов, имеющих в своем составе электродуговые печи и прокатный комплекс.

По нашему мнению строительство таких заводов должно осуществляться с учетом существующих мощностей производства стали и проката, и перспективной потребности в металлопродукции, а также с учетом баланса металлолома в обозримом периоде, с учетом единой стратегии развития металлургического комплекса. При этом должны использоваться свободные промышленные площади действующих предприятий, имеющих необходимую инфраструктуру.

© Харахулах В.С., Зражевский А.Д., Смирнов А.Н., 2011

СОДЕРЖАНИЕ Доклад №1

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ